Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.9°

Как поменять кадастровую стоимость своего объекта недвижимости на рыночную в кадастре недвижимости

Кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества представляет собой величину, расчет которой осуществляется в процессе проведения государством кадастровой оценки, хоть и базируется на данных по уровням цен на рынке, но в основе лежит нормативная стоимость, по которой осуществляется выкуп (например, земельного участка) из собственности государства частными лицами. Служит для организации налогообложения.

Рыночная стоимость – показатель цены, который чаще всего можно видеть на открытом рынке, учитывает анализ совершенных сделок, определяет наиболее вероятный уровень цены (сумма, за которую с наибольшей вероятностью будет реализован объект на рынке в конкурентных условиях).

Рыночная и кадастровая стоимости по своему значению могут значительно различаться.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес ряд изменений в законодательство, касающихся определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На территории Республики Коми с 01.07.2021 устанавливать кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости нужно по новым правилам.

С указанной даты установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости осуществляется государственными бюджетными учреждениями, созданными в каждом субъекте. Так, в Республике Коми таким учреждением является Государственное бюджетное учреждение «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки» (далее - «РУТИКО»).

С заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости в «РУТИКО» можно обращаться в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета. При этом необходимо следующее условие: заявление должно быть подано в течение шести месяцев с даты, на которую проведена рыночная оценка недвижимости и которая указана в отчете об оценке рыночной стоимости недвижимости.

Законодательством определен перечень документов, которые требуется предоставить в «РУТИКО» (размещен на сайте http://www.rkbti.ru/):
1. Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Данное заявление заполняется по форме, утвержденной Приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287 «Об утверждении форм заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и документов, формируемых в связи с рассмотрением такого заявления, требований к их заполнению, требований к формату таких заявления и иных документов в электронной форме».
2. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости. Он составляется на электронном носителе в форме электронного документа.
Отчет об оценке должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.
3. Если заявление подает представитель заинтересованного лица, необходимо прикладывать к пакету документов доверенность или иной подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поданные документы «РУТИКО» рассмотрит и примет одно из следующих решений:
- возвратить документы без рассмотрения, если заявление подано без приложенного отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, либо заявление подано по истечении 6 месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости, или отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, приложенный к заявлению, составлен работником бюджетного учреждения, в которое подается заявление.
- установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке рыночной стоимости;
- отказать в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в связи с использованием неполных или недостоверных сведений, расчетными или иными ошибками, повлиявшими на итоговый результат определения рыночной стоимости объекта недвижимости, а также нарушением требований законодательства при составлении отчета рыночной стоимости объекта недвижимости.

В случае отказа «РУТИКО» в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной можно будет в порядке административного судопроизводства оспаривать это решение в суде. При признании судом решения «РУТИКО» незаконным, «РУТИКО» примет решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости.

Заявление об установлении рыночной стоимости с необходимыми документами можно подать как лично в офисе «РУТИКО» (по адресу г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 197), так и регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая портал государственных и муниципальных услуг.

«Признание кадастровой стоимости объекта равной рыночной является наиболее эффективным способом снижения арендной платы, налогов при продаже недвижимости или перед приватизацией», - прокомментировала директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Лариса Зин.

Количество поступающих в адрес учреждения заявлений в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, по словам руководителя «РУТИКО» Елены Геттих, неуклонно растет. Так, с 1 июля 2021 года по сегодняшнюю дату в «РУТИКО» поступило всего 354 заявления, из них в текущем году - 188, по 125 заявлениям были приняты положительные решения, отказано по 26 заявлениям.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!