Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.9°

Внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в кадастр - гарантия прав собственника

Кадастровая палата Республики Коми разъясняет возникающие у жителей Коми вопросы в отношении оформления бытовой недвижимости. В данной статье собраны наиболее популярные вопросы граждан о ранее учтенных объектах недвижимости.

Какие объекты признаются ранее учтенными?

1. Объекты недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№ 122-ФЗ от 21.07.1997), т.е. до 31.01.1998.

2. Земельные участки, в отношении которых имеются правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы, принятые до вступления с силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001).

3. Объекты капитального строительства, в отношении которых проведен государственный технический учет организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

Какие документы свидетельствуют о том,  что объект недвижимости является ранее учтенным?

1. В отношении земельных участков - Государственные акты, Свидетельства на право пожизненного наследуемого владения (постоянного бессрочного пользования) землей, Выписка из похозяйственной книги, иные подобные документы, удостоверяющие право на землю, Договоры аренды временного пользования землей сельскохозяйственного назначения.

2. В отношении объектов капитального строительства - технические паспорта, кадастровые паспорта БТИ, в которых указана дата проведения технической инвентаризации до 01.04.2012, карточки учета строений, регистрационные удостоверения БТИ, договоры купли - продажи, договоры о передаче в собственность, зарегистрированные уполномоченными органами до того момента, когда на территории данного района Республики Коми для регистрации прав открылось подразделение учреждения Юстиции (период с 01.06.1999 по 01.01.2000).

Каким образом узнать, внесены ли сведения о вашем объекте как ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН)?

1. Обратиться к порталу Росреестра, для поиска объекта достаточно внести в запрос  его точный адрес. Также можно поискать его на публичной кадастровой карте.

2. Обратиться с соответствующим запросом в МФЦ, также указав точный адрес объекта недвижимости (можно дополнительно указать предыдущий адрес, если проводились мероприятия по изменению адреса объекта недвижимости). Дополнительно к запросу можно приложить документы, позволяющие идентифицировать объект недвижимости. Следует отметить, что данная услуга (предоставление сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН ) является платной.

            В случае, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, орган регистрации прав после получения вашего обращения направляет межведомственный запрос в соответствующие органы о наличии в их распоряжении документов, подтверждающих, что запрашиваемый объект недвижимости является ранее учтенным. В случае поступления соответствующих документов орган регистрации прав обеспечивает внесение в ЕГРН сведений об объекте, присвоение ему кадастрового номера, затем заявителю формируется Выписка. В случае отсутствия сведений будет подготовлено уведомление об отсутствии сведений об объекте недвижимости в ЕГРН.

Как можно внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН (если сведения отсутствуют в ЕГРН)?

            Следует обратиться с соответствующим заявлением. Это можно сделать через МФЦ. С таким заявлением вправе обратиться не только правообладатель, но любое заинтересованное лицо.

            При поступлении в орган регистрации прав заявления, в случае, если к заявлению не были приложены правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости, орган регистрации прав также направляет межведомственный запрос в соответствующие органы о предоставлении документов. После поступления необходимых документов орган регистрации прав обеспечивает внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и заявителю выдается Выписка. Внесение сведений об объекте недвижимости осуществляется бесплатно.

            Необходимо отметить, в случае если с Заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости обращается правообладатель объекта недвижимости, в силу действующего законодательства, одновременно представляется заявление о государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости. В таком случае уплачивается государственная пошлина (за регистрацию).

Может ли быть получен отказ во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости?

Статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлены следующие причины для отказа:

1. Имеются несоответствия представленных документов требованиям, установленным законодательством и действовавшим в месте издания документа на момент его издания;

2. В представленных или поступивших документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения о площади объекта недвижимости при условии, что объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение;

3. Сведения об объекте недвижимости уже содержатся в ЕГРН;

4. Ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав свидетельствует об отсутствии необходимых документа и (или) сведений и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе;

5. Лицом, являющимся правообладателем объекта недвижимости, вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости одновременно не представлено заявление о государственной регистрации права на данный объект недвижимости.   

Материал подготовлен филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!