Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.5°

Для людей с инвалидностью в Коми электронный сертификат становится обыденностью

     Около четырех тысяч технических средств реабилитации закупили в текущем году посредством электронного сертификата (ЭС) граждане с инвалидностью в Коми. На эти цели из бюджета регионального отделения Фонда соцстраха израсходовано 55% средств, запланированных на 2022 год. Диапазон наименований изделий, купленных инвалидами самостоятельно с помощью ЭС, широк: от тростей, костылей и абсорбирующего белья до слуховых аппаратов, ортопедической обуви и кресел-колясок. Поскольку кресло-коляска является наиболее дорогостоящим изделием, обращает на себя внимание соотношение количества купленных на условиях компенсации расходов и с помощью ЭС. Если за весь 2021 год по процедуре компенсации приобретено 61 кресло-коляска, то за истекшие полгода посредством электронного сертификата куплено 40 кресел-колясок, включая 15 детских.

    -Люди убеждаются в реальных преимуществах электронного сертификата,- считает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Если покупка на условиях компенсации расходов требует отвлечения личных средств гражданина, предъявления целого пакета документов, подтверждающих покупку, и ожидания возврата средств в течение двух месяцев, то покупка с помощью сертификата лишена этих недостатков. Гражданину достаточно подать заявление на оформление ЭС и иметь банковскую карту платежной системы «Мир», к которой будет привязан сертификат. Самостоятельный выбор изделия и его производителя, короткий срок покупки, безналичный расчет в рамках финансовых гарантий ФСС – ключевые преимущества нового платежного инструмента, который в ближайшей перспективе станет обыденностью.

    Особое преимущество электронного сертификата, по мнению руководителя отделения ФСС, - возможность делать покупки онлайн. Это актуально, прежде всего, для маломобильных граждан и детей. Все этапы покупки: от выбора изделий в интернет-магазине и подаче в ФСС заявления на оформление сертификата через портал госуслуг до оплаты покупки можно сделать, сидя за компьютером дома.

   Стоит также напомнить, что помимо традиционных способов подачи заявлений на офомление ЭС (портал госуслуг, МФЦ, ФСС РФ, почтой), с июня 2022 года такие заявления принимаются в офисах Пенсионного фонда. Особенно это важно для жителей отдаленных сельских районов, где присутствуют клиентские офисы ПФР.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!