Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   18.9°

Как оформить дачный земельный участок

Права на земельные участки подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Законодательством Российской Федерации установлено, что дачные (садовые) земельные участки могут принадлежать физическим лицам на праве собственности, аренды или на праве пожизненного наследуемого владения.

Для оформления правоустанавливающего документа на земельный участок, если он не был оформлен ранее, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (в администрацию городского округа или муниципального района). При этом земельный участок может быть предоставлен за плату (в том числе по результатам торгов) и бесплатно – если это прямо предусмотрено законом.

После вынесения решения о предоставлении земельного участка бесплатно или заключения договора купли-продажи (аренды) гражданину не нужно будет обращаться в орган регистрации прав, поскольку законодательством Российской Федерации установлено, что в данном случае это должен сделать непосредственно орган местного самоуправления.

В случае, если документы были оформлены ранее и орган местного самоуправления не обращался в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации прав, необходимо обратиться в орган регистрации прав самостоятельно, например, через многофункциональный центр.

Кроме этого при наличии соответствующих документов земельный участок может быть оформлен в собственность в рамках «дачной амнистии».

Если земельный участок для садоводства был предоставлен гражданину на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001), то такой участок можно оформить сразу в собственность без обращения в орган местного самоуправления на основании непосредственно решения (акта) о предоставлении такого участка, акта, подтверждающего, что такой участок гражданину был предоставлен, или иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок. При этом отсутствие в таких документах сведений о виде права не будет являться препятствием для осуществления государственной регистрации права собственности.

В этом случае гражданин сам обращается в орган регистрации прав через многофункциональный центр с заявлением о государственной регистрации права собственности и оплачивает государственную пошлину в размере 350 рублей.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Е.В. Величко: «Оформление прав на земельные участки в рамках дачной амнистии, по-прежнему, актуально. Можно привести следующую статистику по Республике Коми: в 2021 году зарегистрировано 1931 право граждан на объекты недвижимости в упрощенном порядке, в том числе на садовые земельные участки, в 2020 году таких прав было зарегистрировано 1429».

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!