Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   2.7°

Постановка на миграционный учёт иностранных граждан

Постановка на миграционный учёт - обязанность принимающей стороны.

Принимающей стороной могут являться:

• граждане РФ, постоянно проживающие в РФ иностранные граждане или лица без гражданства, юридические лица, филиалы или представительства, предоставившие гражданину для фактического проживания жилое или иное помещение, в том числе владеющие указанным помещением на основании гражданско-правового договора (аренды, найма, безвозмездного найма и т.д.), если условиями договора предусмотрена такая возможность;

• организация, в которой гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, если иностранец фактически проживает по адресу этой организации либо в ее помещении, не имеющем адреса;

• иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ и предоставившие его в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

 Обязанности принимающей стороны

Гражданин, являющийся принимающей стороной, должен совершить следующие действия:

1. Заполнить и представить в территориальный орган МВД России (далее — ТО МВД России) уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Принимающая сторона представляет уведомление в ТО МВД России лично либо через МФЦ либо направляет его почтовым отправлением не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания (за исключением установленных законом случаев) (ч. 2 ст. 20, пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ; п. 22 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9; пп. 91.4 п. 91 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 10.12.2020 N 856).

По общему правилу к уведомлению необходимо приложить копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с информацией о данном гражданине и (или) отметками о пересечении государственной границы РФ или иного иностранного государства, а также копии миграционной карты (за исключением случаев освобождения по ее заполнению в соответствии с международным договором РФ, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ) и документа, подтверждающего право пользования предоставляемым иностранному гражданину для фактического проживания помещением (п. 28(1) Правил).

При этом копию миграционной карты можно не предоставлять (не направлять): содержащиеся в ней данные об иностранном гражданине ТО МВД России проверит на основании имеющихся сведений. Собственник помещения также вправе не предоставлять копию документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, если соответствующие сведения находятся в распоряжении уполномоченных органов либо подведомственных им организаций (при этом надо указать эти данные в уведомлении) (п. 28(4) Правил).

Принимающая сторона не представляет в ТО МВД России уведомление о прибытии иностранного гражданина в следующих случаях (ч. 3, 3.2, 4 ст. 22 Закона N 109-ФЗ):

1) имеются документально подтвержденные уважительные причины, препятствующие ей самостоятельно направить уведомление (в этом случае уведомление представляет сам иностранный гражданин);

2) имеется письменное согласие принимающей стороны на то, чтобы постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин самостоятельно уведомил ТО МВД России о своем прибытии;

3) предоставленное иностранному гражданину жилое помещение принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами РФ, иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу (иной иностранной организации), находящимся за пределами РФ, и имеется нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина.

Кроме того, иностранный гражданин сам представляет уведомление о своем прибытии непосредственно - лично в ТО МВД России либо через МФЦ при наличии у него права в

собственности жилого помещения, находящегося на территории РФ, которое он в случае фактического проживания в данном помещении заявляет в качестве своего места пребывания (ч. 3.1 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).

2. Передать иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой о его приеме, а в случае направления уведомления в электронной форме - распечатку на бумажном носителе копии отрывной части уведомления, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица ТО МВД России (пп. "б" п. 2 ч. 2, ч. 7 ст. 22 Закона N 109-ФЗ; п. п. 33, 42 Правил; п. п. 30, 31, 153, 235 Административного регламента).

3. Сообщить в ТО МВД России об изменении сведений об иностранном гражданине (например, о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность, заявленных сроках пребывания) в течение трех рабочих дней. Для этого принимающая сторона представляет мотивированное заявление в произвольной форме с приложением к нему заполненного бланка уведомления о прибытии и копий подтверждающих документов. Обратиться с указанным заявлением в ТО МВД России можно непосредственно - лично или в электронной форме либо через МФЦ (п. 42 Правил; п. 54 Административного регламента).

4. Представить уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания, за исключением, в частности, случаев постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания или выезда его из РФ.

Уведомление об убытии иностранного гражданина принимающая сторона может представить в ТО МВД либо через МФЦ либо направить почтовым отправлением (ч. 1, п. 5 ч. 2, ч. 2.2 ст. 23 Закона N 109-ФЗ; пп. "д" п. 37, п. 37(1) Правил; п. п. 1, 4 Приложения N 4 к Приказу МВД России от 14.09.2020 N 641; п. 50, пп. 91.4 п. 91 Административного регламента).

 

Ответственность принимающей стороны

За неисполнение гражданином, являющимся принимающей стороной, обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2 000 до 4 000 руб. в отношении каждого иностранного гражданина (ч. 4 ст. 18.9, Примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

Кроме того, за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан понимается, в частности, постановка их на учет по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 18):

• на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

• в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания).

 

Использован материал из "Электронный журнал "Азбука права", 2022

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!