Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.7°

Электронный сертификат, по оценке инвалидов в Коми, незаменим для покупки кресел-колясок

Для людей с инвалидностью кресло-коляска остается востребованным средством реабилитации Ежегодно за этим изделием в отделение Фонда соцстраха по Коми обращается около полутора тысяч человек. Только в прошлом году по процедуре госзакупки приобретено 1236 кресел-колясок на сумму 34,8 млн рублей. Еще 61 коляска на 4,1 млн рублей куплена инвалидами самостоятельно на условиях компенсации расходов. Однако в первом случае у инвалида нет возможности выбрать коляску по индивидуальным параметрам, а по процедуре компенсации приходится тратить свои деньги и около двух месяцев ожидать их возврата.

   - На покупку кресла-коляски с помощью электронного сертификата решился не сразу, - рассказал Илья Костин. Сначала советовался с друзьями из других регионов, где активно используют сертификаты. Затем внимательно изучил порядок работы нового сервиса, ознакомился с каталогом изделий и ценами на Ozon, после чего решил попробовать сам. И не пожалел! Уведомление об оформлении сертификата получил буквально на следующий после подачи заявления день. А на покупку изделия с учетом доставки ушло чуть больше двух недель. Но самое важное, что у меня появилась возможность выбора. Поэтому выбрал того поставщика и ту модель, которая нужна именно мне. Тем более, что речь шла о коляске с электроприводом и дополнительными функциями, указанными в ИПРА. В этом смысле электронный сертификат просто незаменим при покупке кресла-коляски. Не говорю уже о том, какое это удобство –совершать покупку, не выходя из дома ! Отныне все указанные в ИПРА средства реабилитации буду покупать только с помощью электронного сертификата.

    Важно, что теперь жители республики могут покупать изделия посредством электронного сертификата (ЭС) не только в интернет-магазинах. В конце марта в Сыктывкаре подключился к работе с ЭС первый пункт продаж на базе филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России. Здесь можно не только посмотреть на изделие, но и оценить его, что называется, со всех сторон, а также получить консультацию специалистов. При этом у жителей Коми остается возможность покупать изделия с помощью ЭС в близлежащих регионах (Киров, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург), где больше торговых точек и шире выбор. Уже известен пример такой покупки в Санкт-Петербурге кресла-коляски и ортопедической обуви. Планируя покупку в другом регионе, гражданин подает заявление на оформление сертификата по месту жительства. Всего на текущую дату в региональное отделение ФСС поступило 40 заявлений на ЭС - на 14 больше, чем в феврале. Это, по мнению специалистов фонда, подтверждает возрастающий интерес людей с инвалидностью к новому сервису.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!