Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   19.9°

Кадастровая палата снимает с учета земельные участки без прав

Действующим федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено снятие с государственного кадастрового учета земельных участков, поставленных на учет до 1 марта 2008 года в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствует информация:

– о правообладателях такого земельного участка;

– об исходном земельном участке, из которого образован такой земельный участок;

– о расположении на таком земельном участке объекта недвижимости.

Кадастровая палата Республики Коми в целях снятия с государственного кадастрового учета указанных земельных участков (в соответствии с пунктом 214 Порядка ведения ЕГРН) предварительно проводит анализ имеющихся в ЕГРН сведений и осуществляет ряд мероприятий, в том числе по поиску документов.

Так, в органы местного самоуправления направляются запросы о наличии правоустанавливающих документов в отношении таких земельных участков. В случае поступления уведомления об отсутствии этих документов либо непоступления ответа в течение трех месяцев со дня направления запроса, земельному участку присваивается статус «архивный», то есть он снимается с учета.

Также при наличии в Кадастровой палате информации о правообладателях объектов недвижимости, расположенных на земельных участках с неоформленными правами, в их адрес направляются уведомления с напоминаем о необходимости надлежащего оформления документов на земельные участки.

Обращаем внимание, что с 1 марта 2022 года снятию с учета также подлежат земельные участки, имеющие в ЕГРН статус «временный» (в соответствии с частью 7 статьи Порядка ведения ЕГРН). Это земельные участки, которые были поставлены на учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, при этом права на них не были зарегистрированы.

«Для проверки статуса своего земельного участка граждане могут обратиться с запросом в многофункциональный центр «Мои документы» либо получить сведения с помощью электронных сервисов Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, – поясняет директор Кадастровой палаты Республики Коми Лариса Зин. – Если ваш участок имеет статус «временный», то рекомендуем до 1 марта 2022 года обратиться за государственной регистрацией своих прав».

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!