Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -16.8°

У работодателей Коми остается три недели на подготовку к оплате больничных по-новому

       Переход с 01 января 2022 года на оформление больничных листков исключительно в электронном виде меняет механизм выплат – он становится проактивным (беззаявительным). От граждан не потребуется каких-либо заявлений и документов для получения выплат, которые будут начисляться автоматически. В проактивном режиме Фонд соцстраха будет выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также при рождении ребенка.

     Для бесперебойной работы нового механизма выплат утверждены правила получения Фондом соцстраха РФ сведений и документов, необходимых для выплаты пособий (постановление Правительства РФ от 23.11.2021г. №2010). Так, сведения о зарплате, стаже работы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГС.

   - Получать сведения от работодателей в режиме онлайн будем по системе социального электронного документооборота (СЭДО), - пояснил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Чтобы система заработала, к ней надо подключиться. Но далеко не все работодатели сделали это. Между тем, по новым правилам им дается три рабочих дня для отправки сведений в фонд. Нарушение этого срока грозит серьезными штрафами, а работник не сможет вовремя получить свое пособие. Поэтому за оставшееся до нового года время каждому работодателю надо в обязательном порядке сделать три вещи: напомнить сотрудникам о полном переходе на электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН), обеспечить работу с ЭЛН своих программных продуктов и подключиться к СЭДО.

     Подключение к СЭДО не представляет никаких сложностей. Этот бесплатный электронный сервис ФСС интегрирован в бухгалтерские программы 1С, Парус, Сбис и другие. Достаточно включить в программе нужную опцию. Кроме того, на сайте регионального отделения ФСС r11.fss.ru размещено много информации по переходу на проактивный механизм выплат, а также работает телефон «горячей линии» 8(8212)28-48-62.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!