Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   13.6°

Об ответственности за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без регистрации

Виды регистрации гражданина Российской Федерации определены в Законе Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Регистрация по месту пребывания («временная») осуществляется в срок, не позднее 90 дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Регистрация по месту жительства («постоянная») производится не позднее 7 дней после того, как гражданин переехал на новое место жительства и имеет уведомительный (заявительный) характер. Таким образом, лицо самостоятельно решает вопрос с своей «постоянной» регистрации, подает заявление и иные документы в территориальное подразделение внутренней миграции органа внутренних дел.

Нарушение вышеуказанных требований влечет за собой ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или Уголовным кодексом Российской Федерации.

В частности, проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей (статья 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом в примечании к указанной статье предусмотрены случаи освобождения от административной ответственности.

Например, граждане Российской Федерации не привлекаются к административной ответственности за рассматриваемое административное правонарушение в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Или если граждане являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Также, в законодательстве закреплено понятие фиктивной регистрации, которая предполагает регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации грозит уголовная ответственность по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!