Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.
Эпизоотическая ситуация по Республике Коми:
На территории сп «Зеленец» Сыктывдинского района обнаружены 5 трупов чаек, в 4 пробах был выявлен генетический материал (РНК) вируса грипп А. Указом Главы Республики Коми № 69 от 05.07.2023 на очаг был наложен карантин, далее 08.08.2023 карантин был снят указом главы РК № 87.
В период с 09 по 15октября 2023 на территории АО "Птицефабрика Зеленецкая"(с. Зеленец) установлен 1 очаг высокопатогенного гриппа птиц (далее - ВГП). Указом Главы РК № 109 от 11.10.2023 наложен карантин.
Снятие карантина 29.11.2023 № 129.
В период с 23 по 29 октября 2023 г. на территории Республики Коми (г. Ухта) установлен один очаг ВГП среди домашней птицы. Указом Главы Республики Коми № 114 от 24.10.2023 № 114 наложен карантин. Указом Главы РК № 129 от 29.11.2023 карантин был снят с обоих очагов.
В связи с напряженной эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВПГП) и в целях недопущения заноса заболевания на территорию Республики Коми, ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» рекомендует владельцам птицы осуществлять профилактику комплексно, включая мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в хозяйстве с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) птицы за пределы территории, исключить контакт птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3. Осуществлять покупку птицы в местах санкционированной торговли, только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
3 В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.
5. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
6. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
7. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в хозяйстве, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).