Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -10.8°
14.02.2023

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на сегодняшний день меры социальной поддержки – федеральные и республиканские – получают около 270 тыс. жителей нашего региона, это треть населения республики.

На обеспечение различных выплат и пособий в текущем году в бюджете запланировано около 13 млрд рублей, в том числе 9,1 млрд рублей – за счет средств бюджета Республики Коми.

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова, наиболее массовые и значительные по бюджетным затратам меры соцподдержки – это пособия и выплаты, которые предусмотрены для семей с детьми, меры поддержки и государственные социальные гарантии отдельным категориям граждан.

«Приведу примеры для понимания, о каком числе получателей и объемах бюджетных ассигнований идет речь. На этот год в бюджете республики на меры поддержки и государственные социальные гарантии отдельным категориям граждан заложено более 5,7 миллиарда рублей. При этом республиканскую ежемесячную денежную выплату отдельным категориям граждан получают около 140 тысяч человек, а, к примеру, мерами поддержки по оплате ЖКУ за счет республиканского бюджета пользуется больше 160 тысяч жителей Коми», - рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она также сообщила, что на сегодняшний день пособия и выплаты, предусмотренные для семей с детьми, в республике получают более 45 тыс. человек. В 2023 году на эти цели из бюджета Коми планируется направить больше 3 млрд рублей.

Министр подчеркнула: из года в год система региональных мер социальной поддержки дополняется – вводятся новые выплаты и пособия, совершенствуются уже действующие виды поддержки.

«Не следует обходить вниманием и такое важное для людей направление, как социальное обслуживание. На сегодня социальные услуги во всех формах социального обслуживания получают около 27 тысяч жителей Коми, а бюджет республики в текущем году направляет на эти цели порядка 4 миллиардов рублей», - сказала Екатерина Грибкова.

Она отметила: в Коми ведется постоянная работа по повышению доступности социального обслуживания для тех категорий граждан, которым в наибольшей степени нужны такие услуги.

«Так, с 2022 года по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба бесплатное социальное обслуживание в любой его форме могут получать труженики тыла, узники фашистских лагерей и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в этом году такое право получили жители нашего региона, которые относятся к категории «дети войны», - сказала министр.

Также бесплатное соцобслуживание на дому доступно для военнослужащих и лиц, принимавших участие в СВО и получивших в ходе ее проведения ранение - контузию, травму или увечье.

«Суммы расходов бюджета региона на пособия и выплаты, на социальное обслуживание, как видите, очень значительные, и они направлены для помощи и поддержки жителей республики. И это лучше всего говорит о том, что бюджет Республики Коми неизменно сохраняет социальную ориентированность», - сказала Екатерина Грибкова.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!