Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   9.7°
14.11.2022

1.                Вопрос. Весной я приобрел в собственность квартиру, а летом дом, в котором я купил квартиру, признали аварийным и включили в программу переселения. Что я могу получить взамен жилого помещения, которое расположено в аварийном доме?

Ответ. В случае если многоквартирный дом, в котором находится Ваше жилое помещение, признан аварийным и подлежащим сносу, а также включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то Вы как собственник жилого помещения в таком доме имеете право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом Вы имеете право выбора любого из названных способов обеспечения своих жилищных прав.

Исключение составляют граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение (кроме приобретения права собственности в порядке наследования) после признания дома в установленном порядке аварийным. Указанные лица имеют право только на выплату возмещения.

На основании вышеизложенного поскольку право собственности на жилое помещение возникло до признания многоквартирного дома аварийным, и он включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то Вы имеете право на получение другого жилого помещения в собственность, или на его выкуп (выбор за Вами).

Следует отметить, что органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при одновременном соблюдении следующих условий:

•        наличие соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления;

•        зачет стоимости жилого помещения при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение;

•        приобретение права собственности на изымаемое жилое помещение до признания многоквартирного дома в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это условие не распространяется на случаи возникновения права собственности в порядке наследования.

В случае, если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то Вы вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.

 

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!