Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   27.5°
08.06.2022

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» утвержден новый порядок расчета расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества. Речь идет об электричестве, холодном и горячем водоснабжении и водоотведении на общедомовые нужды. Изменения вступят в силу с сентября 2022 года. Как пояснила и.о. руководителя Службы РК стройжилтехнадзора Ольга Микушева, цель новой нормы – привести оплату за указанные коммунальные ресурсы к их фактическому потреблению.

Изменения коснутся жителей домов, находящихся под управлением УК, ТСЖ и иных специализированных кооперативов, в которых установлены общедомовые приборы учета, и в которых не принято решение об оплате коммунальных ресурсов по факту за минувший месяц или по среднемесячному потреблению за предыдущий год.

В настоящее время жители таких домов оплачивают коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в объеме, не превышающем нормативный объем потребления. Как показывает практика, по данным общедомовых приборов учета фактический объем потребляемых коммунальных ресурсов зачастую выше или ниже нормативного. Таким образом, жители многоквартирных домов не доплачивают за потребленный коммунальный ресурс или, наоборот, оплачивают больший объем, чем потребляют.

Согласно новым требованиям потребители будут оплачивать объем коммунальных ресурсов, потребленных в целях содержания общедомового имущества, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Ежемесячная плата за общедомовые коммунальные ресурсы по-прежнему будет начисляться в соответствии с нормативом. Затем по окончании года на основании показаний приборов учета будет определяться фактический объем потребления, и при выявлении разницы будет производиться корректировка начисления.

Ольга Микушева разъяснила способ как избежать корректировки:
«Если собственники не хотят, чтобы им начислялись корректировки за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, они вправе организовать общее собрание и принять решение о начислении платы по фактическим показаниям общедомовых приборов учета за отчетный месяц».

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!