Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -2.1°
24.03.2022

Владимир Уйба призвал надзорные органы и профильные министерства Республики Коми жестко контролировать ситуацию по ценообразованию.


О мерах поддержки бизнеса и граждан, а также о действиях Правительства в условиях давления санкций шла речь на очередном заседании регионального штаба по обеспечению устойчивости функционирования экономики.
– На фоне сегодняшней ситуации Правительство Российской Федерации будет увеличивать социальные выплаты, поднимать зарплаты бюджетникам. Прошу органы исполнительной власти взять под контроль случаи, где человек оказывается вне правового поля и не может получить поддержки. Их необходимо прорабатывать адресно. Особо подчеркну: у нас в стране достаточно сил и средств, чтобы не допустить экономический коллапс. Об этом заявил Президент России Владимир Владимирович Путин на совещании с главами регионов, – сказал Владимир Уйба.
Глава республики напомнил, что на федеральном уровне уже одобрены и реализуются отдельные меры поддержки. Они затрагивают вопросы контрольно-надзорной деятельности, экспорта в недружественные страны, разрешительной деятельности, кредитования населения и субъектов предпринимательской деятельности.
15 марта Правительство России представило очередной пакет антикризисных мер по поддержке экономики и социальной сферы в условиях санкций. Перечень мер достаточно широк, они касаются льготного кредитования системообразующих предприятий в сфере промышленности, торговли и агропромышленного комплекса, упрощения налогового контроля, возобновления механизма СПИК 1.0, поддержки авиационных перевозчиков и иные меры.

По поручению Президента России регионы принимают меры по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения. В том числе предоставляется адресная поддержка различным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сохраняется доступность социальных услуг, поддерживаются социально ориентированные НКО, осуществляющие деятельность по социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан, оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Глава республики поручил профильным министерствам представить предложения по дополнительным мерам социальной поддержки с учетом возможностей республиканского бюджета.

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития Республики Коми Эльмира Ахмеева ­рассказала о региональном плане поддержки и подчеркнула, что это гибкий документ, который в дальнейшем будет наполняться новыми мероприятиями, исходя из потребностей субъектов экономики и населения Республики Коми, а также с учетом анализа социально-экономической ситуации и необходимых мер реагирования на новые вызовы.


В ключевые позиции плана входят следующие меры:
– докапитализация Регионального фонда развития промышленности (в республике уже появились потенциальные проекты для финансирования);
– возобновление субсидирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение затрат по модернизации и расширению производства пеллет и топливных брикетов. Готовится к реализации программа по переходу всех котельных республики на топливные брикеты и пеллеты;
– докапитализация Лизинговой компании Республики Коми, в результате чего будет обеспечено снижение процентных ставок для субъектов малого и среднего предпринимательства;
– продление на 2023 год льготы по упрощенной системе налого­обложения;
– сохранение льготного размера вознаграждения за предоставление поручительства Гарантийного фонда Республики Коми. Это 0,5% годовых при сроке финансирования до 3 лет;
– снижение процентных ставок по программам микрокредитования, включая их фиксацию в размере от 0,1% до 9,5% годовых, реструктуризацию действующих займов, снижение размера платежей, прекращение начисления неустойки, а также пересмотр действующих программ микрокредитования.
Кроме того, в плане предусмотрены новые мероприятия:
– по поручению главы Республики Коми Владимира Уйба в 2022 году выделены дополнительные средства на организацию работ по отводу и таксации лесосек для проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с целью организации использования лесов предприятиями малого и среднего бизнеса;
– создан центр импортозамещения Республики Коми в целях замещения импортируемых в республику товаров аналогичными товарами отечественного производства и из дружественных стран. Номенклатура составляет более 400 позиций. Перечень будет направлен в Минпромторг России для дальнейшей работы по замещению критически важных товаров;
– создан региональный логистический центр в Республике Коми для решения проблемных вопросов предприятий по поставке готовой продукции, ввоза сырья и материалов. В состав логистического центра вошли представители крупных производственных предприятий Республики Коми и ОАО «РЖД»;
– проводится работа по расширению перечня системообразующих предприятий региона. Вопрос по дополнению российского перечня системообразующих организаций предприятиями Республики Коми находится на рассмотрении в Минпромторге России;
– развитие сельского хозяйства и поддержка занятости населения. Работодателям компенсируют затраты на частичную оплату труда при организации общественных работ, на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.
Также в плане имеются системные мероприятия, в том числе по мониторингу ценовой ситуации, запасов, напряженности на рынке труда и деятельности предприятий.
– Прошу правоохранительные органы и министерства уделить пристальное внимание ценообразованию и незамедлительно реагировать на необоснованное завышение цен и создание искусственного дефицита, оперативно и жестко это пресекать. Особенно в сфере продовольствия и медикаментов. Сейчас от нас с вами зависит, насколько быстро будет стабилизирована ситуация в регионе, – подчеркнул Владимир Уйба.
Руководители коммерческих банков отметили, что ажиотажный спрос на обналичивание средств закончился. Граждане и юридические лица снова возвращают деньги на счета, тем более что ставки по депозитам выросли до 15-17% для юридических лиц и до 20% – для физических. Также банкиры заверили, что ставки по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам останутся неизменными. Продолжается выдача ипотеки по льготным ставкам.
Несмотря на то что в Республике Коми уже действует программа реструктуризации задолженностей, заявок на «кредитные каникулы» не так много. Зато активно подаются заявки на участие в программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес может получить оборотные кредиты сроком до 1 года и инвестиционные кредиты сроком до 3 лет. Малым предприятиям предоставят льготные кредиты по ставке не выше 15% годовых, а средним – не выше 13,5%.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!