Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.1°
05.03.2022

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв на брифинге прокомментировал повестку заседания сессии. Один из вопросов связан с изменениями территорий в рамках программы «Гектар в Арктической зоне РФ» - из списка исключены четыре и включены семь новых.


Сергей Усачёв напомнил, что безвозмездно можно получить участки на 50 территориях в четырёх муниципалитетах - Воркуте, Инте, Усинском и в Усть-Цилемском районе. В настоящее время подано 52 заявки на получение «арктических гектаров».

«Полгода назад преференция предоставлялась исключительно гражданам, имеющим местную регистрацию, а с 1 февраля этим правом уже могут воспользоваться все жители России, что, безусловно, повысит внимание к этим территориям» - заметил спикер.

По мнению председателя Госсовета, развитие арктических территорий является важной задачей для нашего региона. Утверждена Стратегия развития Арктики с планами по диверсификации экономики и комплексным социально-экономическим развитием моногородов, благодаря налоговым преференциям увеличивается количество резидентов Арктической зоны (16 фактических и почти 50 потенциальных), рассматривается и логистический вопрос - Коми планирует принять участие в программе по строительству и реконструкции посадочных площадок в Арктике.

Кроме того, Сергей Усачёв высказался и о других законопроектах. Так, законодатель устанавливает льготные тарифы на электроэнергию для дизельных станций в ряде «оторванных» от общей системы электроснабжения населенных пунктов. С учетом изменений в федеральном законодательстве, рост тарифов для таких станций увеличивается более чем в 11 раз. По расчетам, необходимый объем субсидирования в год составит 365 млн рублей. Парламентарии будут добиваться поддержки на федеральном уровне, а пока использовать на эти цели средства регионального бюджета.

Следующий законопроект, пояснил спикер, появился на основании предложений граждан – он изменяет ставки по транспортному налогу на ряд категорий транспортных средств. В частности, снижается ставка налога на снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 100 л.с. - с 25 рублей до 10 рублей, а также ставка налога на катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 «лошадей» - с 10 до 5 рублей.

«Особенно это будет востребовано среди представителей коренных малочисленных народов, жителей сел и деревень, для которых данный транспорт играет ключевую роль в обеспечении их жизнедеятельности» - подчеркнул он.

Прокомментировал Сергей Усачёв и закон «О статусе столицы», над которым совместно работали несколько фракций, а также депутаты Сыктывкара. Спикер сообщил, что вместе с основным документом, парламент принимает постановление о рекомендациях правительству. В нем отражены предложения о развитии сети автомобильных дорог и обеспечению транспортной доступности столицы, а также создании комфортной среды в сфере услуг здравоохранения, культуры и туризма для граждан, прибывающих в столицу из других районов. Данные рекомендации депутаты Госсовета предлагают учитывать при корректировке Стратегии социально-экономического развития Коми и разработке государственных и региональных госпрограмм.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!