Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.2°
14.12.2021

К этому призвали жителей нашего многонационального города участники прошедшей в интинском филиале Общественной приемной Главы Коми прямой линии.



Национально-культурные общества, действующие на базе ЦНК:
– марийское – «Ший памаш»;
– коми – «Ёль»;
– татаро-башкирское – «Идель»;
– русское – «Русь»;
– украинское – «Украина»;
– усть-цилемское – «Горенка»;
– ненецкое – «Хаер’вындер»;
– немецкое.

Очередная прямая линия, прошедшая на базе интинского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми, была посвящена деятельности местных национально-культурных обществ. Об этих объединениях, их работе рассказали заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Елена Моторина и директор Центра культурного наследия и традиционного народного творчества (ЦНК) Наталья Канева.
В ходе прямой линии ее эксперты напомнили, что в следующем году ЦНК исполнится 25 лет. Учреждение, созданное именно для объединения на тот момент разрозненных, отдельных национальных обществ, прекрасно справилось со своей задачей, считают специалисты. За годы своей работы Центр стал настоящим Домом дружбы, а собранные под его крышей национально-культурные общества – примером единства и сплоченности, подчеркнули Елена Моторина и Наталья Канева.
Сегодня на базе ЦНК действует 8 национально-культурных обществ. Это марийское – «Ший памаш», коми – «Ёль», татаро-башкирское – «Идель», русское – «Русь», украинское – «Украина», усть-цилемское – «Горенка», ненецкое – «Хаер’вындер» и немецкое. И все они живут в мире и согласии друг с другом, сохраняя при этом свои национальные традиции.
Практически при каждом обществе созданы ансамбли, действуют творческие мастерские. Таким образом, члены объединений общими усилиями сохраняют знания о культуре своих национальностей: искусстве, обычаях, кухне, прикладного творчества и ремесел. Всем этим они щедро делятся с другими, активно участвуют в городских выставках, ярмарках, концертных программах. Вместе с сотрудниками ЦНК члены обществ проводят всевозможные акции для горожан. При этом особо уделяется внимание подрастающему поколению. Центр национальных культур активно сотрудничает с образовательными учреждениями города. Школьники и дошколята приходят с экскурсиями в ЦНК, нередко и сами сотрудники Центра выезжают в гости к ребятам. Для юных интинцев проводятся театрализованные, конкурсные, развлекательные, познавательные программы, квизы, викторины с национальным уклоном.
Как отметили участники прямой линии, в этом году основная часть таких мероприятий была посвящена 100-летию нашего многонационального региона. Однако многие из них все же были направлены на знакомство интинцев с культурой и языком коми народа. И это направление работы сотрудники Центра вместе со своими помощниками из общества «Ёль» намерены только расширять.
Идет и межкультурный обмен между интинскими сообществами и их коллегами в других регионах. В этом году Центр национальных культур реализовал два проекта в рамках «Народного бюджета» в данном направлении – поездки с концертными программами «Праздникӧн, бур йӧз!» («С праздником, друзья!») и «Коми муын чужi, быдми» («В Коми родился, вырос») в поселок Харута Ненецкого автономного округа и село Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа. Так соседи смогли познакомиться с нашим коми коллективом «Мадаяс».
Не оставляют местные национальные общества без внимания и интинских сельчан, выезжают с концертными программами, как только выдается возможность. В этом творческом сезоне запланирован выезд ансамбля «Русская душа».
Национально-культурные обществе ЦНК – это не закрытые мирки, здесь всегда рады новым лицам, людям, увлеченным культурой и традициями своего (и не только) народа. Особенно здесь ждут молодежь. И этот вопрос также поднимался в ходе прошедшей прямой линии.
Сегодня объединения Центра – это в основном уже старожилы города. Они по-прежнему молоды душой и полны энергии, но для преемственности поколений необходима передача опыта. Дефицит в молодежи испытывают абсолютно все объединения, и специалисты ЦНК вместе с активистами обществ ищут пути решения данной проблемы, подчеркнули эксперты прямой линии.
В ближайших же планах как национальных сообществ, так и всего Центра – достойно отметить юбилей учреждения. Этому будут посвящены практически все мероприятия, которые планируется провести на базе ЦНК в следующем году. Среди них – приглашение в летний период в Инту мастеров северных городов: Воркуты, Усинска, Ижмы, Печоры и т. д. – и проведение на площадке ЦНК большой выставки. А заключительным аккордом юбилейной гонки должен стать большой концерт на сцене ДКиТ, посвященный Дню народного единства.
Идей очень много, главное, чтобы эпидемиологическая обстановка не подвела, подчеркнули эксперты прошедшей прямой линии.
Информацию по работе объединений можно получить по телефонам: 6‑45‑82, 6‑05‑66.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!