Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   24.2°
03.12.2021

О новости года рассказал глава Коми Владимир Уйба.

"Как вы помните, месяц назад я принимал участие в заседании Госсовета РФ, которое вел президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Тематика заседания – это развитие ТЭК. Я тогда рассказал, что у нас есть несколько вопросов, проблем, связанных с моногородами, Воркутой и Интой. Это застарелые вопросы, которые не позволяют нам развиваться", - сказал глава.

По словам руководителя региона, речь идет о переселении людей, которые десятками лет не могут дождаться переезда в силу недостаточного числа государственных жилищных сертификатов, выделяемых федеральным центром региону.

Еще две темы - это проблемы водозаборов в Инте, усинского водовода в Воркуте и консервация шахты в Инте. 

"Вчера вышли поручения президента с конкретными сроками по всем этим вопросам. Срок поручений к исполнению - не позднее 2026 года", - сказал глава. 

По последним данным Минстроя Коми, в очереди на переселение стоит 25 700 семей.

"В этом году мы получили средства на переселение 177 семей. На следующий год только 93 семьи. Конечно, такими темпами мы и за 100 лет бы не переселили. С учетом поручения президента нам удастся это сделать до 2026 года. Это колоссальный прорыв и перспектива для людей, которые ждут переселения", - сказал В.Уйба. Прочитать, как власти Коми собираются решать проблему переселения, можно здесь.

Удастся решить вопрос консервации угольных шахт в Инте. С 2023 года приступить к консервации, а также – реконструкцию систем водоснабжения Инты и Воркуты.

Все это включено в план социально-экономического развития республики, который президент поручил рассмотреть и утвердить. Документ сейчас находится в Правительстве РФ. В марте 2022 года он будет утвержден. 

"Это новая страница в развитии республики и это уникальное решение, которое нам нужно в ближайшие три года реализовать совместно с Правительством РФ", - заключил глава Коми.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!