Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -4.2°
01.10.2021

Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, прошли 23 сентября.


Начало юбилею было положено в 11 утра, когда на первом этаже Интинской автошколы ДОСААФ России состоялось торжественное открытие Галереи Памяти «Героев помним имена». Галерея Памяти представляет собой экспозицию, оформленную фотографиями интинцев, воевавших в Афганистане и в Чечне. Семь наших земляков не вернулись домой. Они геройски погибли, с честью выполнив свой воинский долг. Многих, кто вернулся в Инту живым, уже нет с нами: сказались полученные на войне ранения. С каждым годом ветеранов войн и локальных конфликтов становится все меньше и меньше. Открытие Галереи – дань уважения героизму людей, на чью долю выпали ужасные испытания.

На торжественном мероприятии собрались активисты ветеранских организаций Инты: участники боевых действий в Чечне, ветераны пограничных и воздушно-десантных войск, представители военно-патриотических клубов и других общественных организаций, включая городской Совет ветеранов под председательством Зинаиды Ивановны Мироновой.

Присутствовали также гости из столицы Коми, прибывшие в Инту специально на юбилей местного отделения ДОСААФ. Среди них и. о. председателя ДОСААФ России по Республике Коми Евгений Ефремов, его заместитель Владимир Петухов, представители отделений ДОСААФ Прилузья, Усть-Выми, Троицко-Печорска. Поздравить коллектив оборонной организации приехал Анатолий Васильевич Катугин, руководивший интинским отделением ДОСААФ в период с 1986 по 1996 год.
Торжественности мероприятию придали юнармейцы отряда «Сокол» с флагами.


Открывая Галерею Памяти, начальник Интинской автошколы ДОСААФ России Ольга Золотова рассказала участникам торжества о том, как возникла экспозиция.
Идея создать Галерею Памяти в честь участников войн принадлежит Союзу ветеранов Афганистана и локальных конфликтов. Инициативу поддержали ветераны пограничных и воздушно-десантных войск. ДОСААФ также горячо поддержал эту идею и оказал всестороннее содействие. В последние годы в Инте очень активно развивается ветеранское движение. Мужчины огромное внимание уделяют сохранению памяти героев Инты, погибших при исполнении служебного долга, при поддержке муниципалитета восстанавливают воинские захоронения, собирают информацию об участниках боевых действий, ищут и находят недостающие факты из военной биографии погибших воинов.

И открытие Галереи – это часть большого совместного с ветеранами проекта по увековечиванию памяти интинцев, отдавших свои жизни за Родину.
– В этот день отделение ДОСААФ в Инте отмечает 55-летний юбилей. И мы очень рады, что ветераны и их помощники успели подготовить экспозицию к нашему празднику. Мы с огромной благодарностью относимся к любой помощи наших дорогих ветеранов и их единомышленников, – сказала Ольга Золотова.
Она отметила, что вся экспозиция – от идеи до воплощения в жизнь – создана ветеранами и их помощниками. Мужчины и женщины приходили сюда после работы или в выходные дни, ремонтировали помещение для будущей Галереи, делали стенды, оформляли.


– А сколько сил и времени у ветеранов ушло только на сбор информации об участниках боевых действий! Ведь до сих пор неизвестными остаются военные судьбы большинства из них. Мы видим стенды, еще не заполненные фотографиями. В перспективе мы продолжим работу по поиску сведений и биографических материалов об участниках вооруженных конфликтов, кто не дожил до этих дней. Многие уехали из Инты, и их следы потерялись. В Инту приходят запоздалые сведения о том, что кто-то из ветеранов умер. Очень сложно добывать информацию об этих людях, восстановить картину их боевых судеб, порой невозможно найти их родственников. Поэтому мы обращаемся к интинцам. Если кто-то из вас обладает какими-либо сведениями о ветеранах, имеет их фотографии, контакты, просим поделиться с нами этой информацией. Мы будем благодарны за любую помощь в деле сохранения памяти об интинцах, с честью выполнявших свой воинский долг, – обратилась начальник автошколы к присутствующим.


Теперь каждый, кто приходит в ДОСААФ, зайдя в Галерею, сможет отдать дань памяти и уважения участникам боевых действий. Таким образом, память о героизме интинцев будет передаваться из поколения в поколение.
Как саму идею, так и ее исполнение очень высоко оценили гости из Сыктывкара, отмечая большую роль отделения ДОСААФ Инты в патриотическом воспитании молодежи города.


В этот же день в центральной библиотеке состоялось торжественное награждение грамотами и благодарственными ДОСААФ России по РК ветеранов и нынешних работников оборонной организации, а также общественников и членов ДОСААФ, активно помогающих в работе с подрастающим поколением.
Завершились юбилейные мероприятия поездкой коллектива ДОСААФ на Урал.



Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!