Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.5°
04.10.2021

Словосочетание «гражданская оборона» (ГО) часто звучит в официальных источниках. Но что это такое, некоторые не знают. А ведь в большинстве ведомств существуют должности, которые отвечают за этот вид защиты населения. Главное из них – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

День гражданской обороны МЧС – праздник ежегодный, в календаре он вписан на 4 октября, в 2021 выпадает на понедельник.

Считается, что гражданская оборона зародилась в революционном Петрограде. Именно здесь в 1918 году был издан свод правил, в котором прописали, как нужно оберегать население во время авианалетов. Документ считается первым в истории гражданской обороны в стране.

Но почему День гражданской обороны в России отмечают именно 4 октября? Ответ ищем в чуть более поздних исторических событиях. Именно в этот день в 1932 году Совет народных комиссаров – сегодня мы бы назвали его правительством – принял «Положение о противовоздушной обороне СССР». В нем уже были не просто инструкции, как защищать людей, но и предписывалось создать систему ПВО вокруг крупных городов. Вскоре все это пригодилось во время Второй мировой.

После окончания войны появлялись обновленные документы, систему дописывали и перерабатывали. Возникло новое оружие, например, ядерные удары, от которых также стало необходимо уберечь мирное население. Поэтому на высоком уровне занялись разработкой и внедрением всевозможных систем. Но нацелены они были, прежде всего именно на защиту от агрессии живого противника.

Только с окончанием холодной войны стали задумываться о том, что неплохо бы ГО оберегать людей не только от военной агрессии, но и техногенных, экологических и природных катастроф. Во времена «перестройки» ГО переориентировали именно на этот вектор. К тому же в мире накопилось достаточно прецедентов, когда угрозу мирному населению представляли не военные, а аварии на производствах или стихийные бедствия – землетрясения, тайфуны.

В новой истории России отвечать за ГО поставили МЧС России. В его рамках в стране и отмечают День гражданской обороны.

День гражданской обороны интересен тем, что это не столько профессиональный праздник, на котором чествуют сотрудников или профессию. Это торжество – отличный предлог задуматься о состоянии ГО в стране, напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. В один день не уложиться. Поэтому обычно проводится месячник ГО, который стартует ежегодно 4 октября.

К традициям Дня гражданской обороны можно отнести: тематические экскурсии для школьников и студентов по подразделениям МЧС, выступления сотрудников МЧС (федеральной противопожарной службы, надзорной деятельности, ГИМС) перед учащимися образовательных учреждений с целью напомнить правила безопасности, сюжеты в средствах массовой информации про соблюдение правил безопасности (пожарной, на водных объектах т.д.).

Главная задача ГО уберечь население во время военных конфликтов и природных катаклизмов. Федеральный закон также предписывает оберегать материальные и культурные ценности. Силы ГО должны оповестить людей о надвигающемся бедствии и организовать эвакуацию, если угроза слишком велика. Также они должны выдать средства защиты, если таковые необходимы. Проводить санитарную обработку зданий и людей, если речь о ядерной или химической угрозе. Среди задач есть и такие, о которых тяжело говорить в мирное время. Например, организация захоронений погибших и поддержка функционирования предприятий, без которых люди не смогут выжить. Чтобы справиться со всем этим при МЧС существует Департамент гражданской обороны и защиты населения.

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!