Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.6°
30.06.2021

В Инте отреставрируют памятник В. И. Ленину и вернут его первоначальный вид.



Об этом «Искре» рассказала начальник отдела культуры администрации округа Ольга Попова.

В настоящее время «Скульптурный памятник В.И. Ленину» находится в аварийном состоянии и требует реставрации.

К таким выводам пришли представители управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия, проводившие обследование памятника в 2019 году.

Более того, памятнику необходимо вернуть его первоначальное техническое состояние.

Напомним, памятник В.И. Ленину был привезен из Москвы в 1958 году. Это первый монумент в Инте. Фигура Ленина была изготовлена в полный рост из платинированной меди, высотой 3 метра 20 сантиметров. Авторы памятника: московский скульптор Самуил Осипович Махтин и архитектор Владимир Кузьмич Доброноженко.

«Скульптурный памятник В. И. Ленину» был открыт 6 ноября 1958 года в Театральном сквере. В октябре 1982 года он был демонтирован и установлен на главной площади города, после чего она получила имя вождя мирового пролетариата.

В 2012 году памятник был отреставрирован. Его очистили и покрыли специальной медной краской. Постамент для скульптуры был изготовлен из фасадных вентилированных панелей красного цвета и высокой прочности, специально рассчитанных для северных регионов. На памятнике появилась информационная табличка с указанием автора и даты проекта.

Управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия предписано отреставрировать памятник в срок до 1 сентября 2022 года. В 2020 году за счет средств городского бюджета подготовлена научно-проектная документация для реставрации объекта. В ходе ремонтно-реставрационных работ, которыми будет заниматься специализированная организация, предстоит очистить скульптуру Ленина от краски и нанести на нее защитный слой. Красные панели постамента необходимо будет заменить на обшивку под гранит.

Стоимость работ пока неизвестна. Известно лишь то, что выполнение реставрации памятника будет происходить за счет средств муниципального бюджета.

Вполне вероятно, что со временем к прежнему облику вернется и памятник С.М. Кирову, который также занесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Всего в Инте шесть объектов культурного наследия: водонапорная башня, памятник «Дзимтеней» (Родине)», памятники Кирову и Ленину, бюст П.И. Чайковского и мемориальное кладбище в поселке Абезь. По словам Ольги Поповой, практически все они требуют ремонта.

– Практически все памятники в Инте находятся не в лучшем состоянии. В плане ремонта памятников мы сталкиваемся с такой проблемой, как ограниченное количество специализированных организаций, имеющих лицензию на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Не каждая строительная организация может выйти на аукцион с таким предложением, – отметила начальник муниципального отдела культуры.

Между тем, памятник Ленину – не первый объект, которому предписано вернуть первоначальный облик. К первозданному виду уже приведена территория около памятника П.И. Чайковскому при входе в парк культуры и отдыха.

– Работы выполняли по фотографиям из архивов, подбирали такие же скамеечки, долго искали соответствующие фонари. Что касается непосредственно бюста П.И. Чайковского, то он следующий в планах после памятника Ленину, – пояснила Ольга Попова.




Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!