Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   5.6°
22.06.2021

Жители Республики Коми получат результат в виде защиты организма от коронавируса при иммунизации любой из применяемых в России вакцин.

В этом население заверили в Минздраве России, пояснив, что все три типа прививок доказали свою эффективность. Также в профильном федеральном ведомстве дали разъяснения относительно подходов к созданию вакцин и методики их воздействия на организм.

Так, при создании вакцины «Спутник V» генетическая основа частиц аденовируса была удалена, а вместо нее введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Он не представляет никакой опасности для человека. Напротив, помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые будут защищать от инфекции.

 «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса, а также белки-носители и вспомогательные вещества. Они нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по пептидам» и отразит атаку

«КовиВак» — инактивированная цельновирионная вакцина, разработанная в России центром Чумакова. Зарегистрирована в феврале 2021 года. В таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые. Руководитель профильного направления Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан пояснил: «Вакцина инактивированная. Создана по классической технологии, поэтому у нее доказанный профиль безопасности. Это один из самых безопасных подходов к иммунизации».

 «КовиВак» неприхотлива: особых условий хранения и транспортировки не требуется.

Вирусолог - доктор биологических наук Алексей Аграновский положительно отозвался о препарате: «Меньше всего подвохов я бы ждал от классической вакцины, где используется неактивный вирус SARS-CoV-2. Единственное отличие от предыдущих двух вакцин — это то, что они могут использоваться в возрасте 65+, а новая вакцина подходит для жителей до данного возраста».

Какую вакцину выбрать? На этот вопрос, интересующий жителей Коми, на федеральном уровне эксперты успокоили: все три вида безопасны. «Можно и нужно прививаться тем, что есть в наличии здесь и сейчас. Ждать какого-то конкретного вида вакцины не стоит – это потеря времени и риски заражений, особенно сейчас, с установлением теплой погоды», — констатируют эксперты.

Нередки случаи, когда специалисты узкого профиля, как окулисты или проктологи, «на всякий случай» советуют воздержаться от вакцинации. «Это неправильно, и это на их совести. Выбор вакцины не столь существенен, все три неспецифичны к таким факторам, как возраст и определенные хронические заболевания. Разные препараты нужны для успешной ревакцинации, если для нее будет необходимость», — заявляют специалисты РАН.

Напоминаем: разнарядка вакцины по ее видам и объемам доз для поставки в регионы осуществляется в Москве.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!