Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   9.2°
29.05.2021

Под таким девизом 14 мая в мэрии прошла встреча замещающих родителей с представителями структур, от работы которых во многом зависит решение важнейших проблем опекунских и приемных семей.

Собрание состоялось по инициативе отдела по опеке и попечительству администрации МОГО «Инта». В нем приняли участие руководитель отделения судебных приставов по городу Инте Наталья Огородова, заместитель начальника отделения Марат Хатмуллин, судебные приставы-исполнители Кристина Воронина и Юлия Венжик, ведущий дознаватель отделения Георгий Поляков, заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Ольга Мигрин, старший помощник прокурора города Инты Галина Вертинская, генеральный директор ООО «Городская управляющая компания» Иван Завадский и представитель местного отделения Союза женщин России Клавдия Жомерчук.

Поводом для организации встречи в таком составе послужили многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются замещающие родители. Люди, взявшие на себя ответственность защищать права и интересы своих подопечных, порой не в состоянии выполнить все обязательства. И не потому, что не хотят, а потому что не могут в силу определенных причин и обстоятельств.

Самая насущная проблема, которая стоит на повестке дня, – образовавшаяся задолженность по алиментам перед детьми, проживающими в замещающих семьях. Напомним, даже если родители лишены родительских прав, они обязаны по закону выплачивать алименты на своих детей.

Однако далеко не все исполняют эти обязательства. Многие из горе-родителей ведут асоциальный образ жизни и не работают, кто-то находится в местах лишения свободы и тоже не имеет дохода из-за отсутствия работы, кто-то откровенно игнорирует законодательство либо проживает за пределами Инты, и необходим ряд мероприятий по поиску должника.

– Суммы очень критические. Это – денежные средства детей, но они их не получают, – отметила заведующий отделом по опеке и попечительству администрации МОГО «Инта» Наталия Шабалина, добавив, что некоторым опекаемым нерадивые родители задолжали свыше миллиона рублей.
Между тем, замещающие родители должны обеспечить соблюдение прав ребенка на алименты. Меры, предпринятые опекунами в отношении алиментщиков, должны отражаться в личных делах опекаемых детей.

Судебные приставы рассказали о том, какая работа проводится по исполнению алиментных обязательств должниками, обсудили с замещающими родителями возможные выходы из тех или иных ситуаций. Однако в большинстве случаев требуется детальное изучение всех обстоятельств дела.

По части документов, подтверждающих, что опекуны добивались взыскания алиментов с должников, состоялась договоренность между ОСП и органами опеки о том, что судебные приставы сами будут присылать в органы опеки все необходимые сведения. В этом случае замещающим родителям не придется тратить время на посещение отделения судебных приставов, чтобы взять ту или иную справку для ежегодного отчета о сохранности имущества, в том числе денежных средств (включая алименты) опекаемого.

Кроме того, судебные приставы ознакомили собравшихся с возможностью получения через портал Госуслуг такой услуги, как предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам. Если гражданин зарегистрирован на Госуслугах и имеет учетную запись, то он может получать всю необходимую информацию по исполнительному производству, не выходя из дома. Любое вынесенное постановление по конкретному делу поступает в личный кабинет подписавшегося лица. О том, как воспользоваться услугой и записаться на личный прием в отделение судебных приставов, подробно рассказано в специально разработанной памятке, которую получил каждый заинтересованный опекун.

Второй вопрос, который обсуждался на встрече, это ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Наталия Шабалина напомнила, что обеспечить прохождение опекаемым ребенком ежегодной диспансеризации входит в обязанности каждого опекуна или попечителя. Но, как отметила завотделом по опеке и попечительству, не все замещающие родители подходят к этому процессу ответственно. В то же время в процессе прохождения медицинских осмотров опекуны сталкиваются с такими проблемами, как дефицит «узких» специалистов, длительные очереди на УЗИ-диагностику и другими.

Тем не менее, подчеркнула Наталия Шабалина, законодательство РФ обязывает замещающих родителей следить за здоровьем детей, находящихся под опекой.

На «медицинские» вопросы опекунов ответила заместитель главного врача по педиатрии Интинской ЦГБ Ольга Мигрин. Она подчеркнула, что по приказу Минздрава РФ дети указанной категории должны проходить диспансеризацию ежегодно. Время для проведения углубленного медосмотра у каждого ребенка зависит от месяца его рождения. Отвечая на вопрос опекуна о предварительной записи на прием к специалистам для прохождения диспансеризации, Ольга Мигрин отметила, что такая возможность сейчас существует. Ранее предварительной записи для прохождения врачей детьми указанной категории не было.

Что касается врачей-специалистов, то удалось на данный момент заполнить вакансию врача-ЛОРа. По словам заместителя главного врача, специалист приступит к работе в ближайшее время. К Ольге Мигрин от опекунов поступило немало вопросов индивидуального характера, которые невозможно решить в рамках встречи. Поэтому заместитель главного врача по педиатрии предложила с возникающими проблемами обращаться лично к ней, чтобы детально разобраться в ситуации и найти из нее выход. Договориться о приеме можно по телефону 6‑87‑19.

Болезненный для многих опекунских семей момент – долги за жилищно-коммунальные услуги по жилью, закрепленному за опекаемым ребенком. До совершеннолетия дети, взятые под опеку, проживают в семье опекуна. В это время на жилое помещение ребенка начисляются платежи по ЖКУ. Вносить оплату за эти услуги – тоже «святая» обязанность замещающих родителей.

– В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ Российской Федерации «Об опеке и попечительству», Семейным кодексом Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, защищать их права и интересы. Жилищный же кодекс РФ нас всех обязывает вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, и нарушать его нельзя, – подчеркнула Наталия Шабалина.

– Если не оплачивать услуги ЖКХ, вся накопившаяся задолженность останется детям, когда они достигнут совершеннолетия и станут жить самостоятельно. И никто их не пощадит, будут списывать со всех видов доходов, – заключила она.

Имеют место случаи в других городах России, когда ставший совершеннолетним ребенок из числа детей-сирот вынужден был продать свое жилье, чтобы расплатиться с долгами за ЖКУ.

В своем кратком выступлении перед опекунами генеральный директор ООО «Городская управляющая компания» Иван Завадский призвал всех с вопросами, касающимися оплаты ЖКУ, обращаться напрямую к нему по адресу: ул. Куратова, д. 1 а, кабинет № 3 на третьем этаже.

Каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке. Возможно, для кого-то из опекунов решением проблемы станет предоставление реструктуризации (рассрочки) по оплате задолженности. Выступающий заверил опекунов в том, что ни одно обращение не останется без внимания. Тем не менее, подчеркнул Иван Завадский, самое главное для опекунов – своевременно вносить плату за наем, если у опекаемого ребенка муниципальное жилье.

Во время обсуждения трудностей, с которыми приходится бороться опекунам, если не постоянно, то очень часто Наталия Шабалина неоднократно подчеркивала важную роль замещающих родителей в обеспечении соблюдения прав подопечных во всех сферах жизни.

– Опекунство – это огромный труд. И наша с вами задача – защищать права и интересы детей, – обращалась она к собравшимся в зале. – Если не мы, то кто это будет делать? Необходимо обсуждать накопившиеся вопросы, не держать их в себе и «не вариться в собственном соку». Для этого и организовываются встречи со специалистами всех направлений. Мы, как должностные лица, сделаем все возможное, чтобы помочь вам и вашим детям.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!