Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес
+7 82145 62166
Приемная
Управление Росреестра по Республике Коми: «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов закончится 1 марта 2018 года

1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры государственной регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. Утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома.
После 1 марта 2018 года, в случае если срок действия «дачной амнистии» не будет продлен, для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома потребуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Для проведения государственной регистрации нужно заплатить государственную пошлину - 350 рублей, иметь разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если до этого права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.
Заявления и документы на регистрацию прав можно подать, обратившись в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.
Заявления и документы, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для государственной регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.