Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес
+7 82145 62166
Приемная
Отделение ГИБДД ОМВД России по городу Инте информирует граждан

В соответствии с ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 877, предусмотрено:
п. 4.3. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должна составлять не менее 70%.
Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения.
В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категории М1, М2, и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) – шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категории М3, N2 и N3 – шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.
п. 4.5. Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.
За нарушения требований данных норм предусмотрена ответственность по часть 31 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и назначается административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Водителю, который отказался снять тонировку на месте, выдается ТРЕБОВАНИЕ об устранении обстоятельств послуживших совершению административного правонарушения, сроком не более 10 суток. За невыполнение данного требования в соответствии с частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Следует отметить, что инспектор ДПС имеет право визуально определить условия, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств в соответствии с требованиями Правил дорожного движения Российской Федерации в части установки дополнительных предметов или нанесения покрытия на ветровые стекла и стекла, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя транспортного средства, после чего проводится проверка степени светопропускаемости при помощи специальных приборов измерения.