Согласно письма Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми от 16.01.2019 № 18-12/208 в связи с регистрацией ящура типа О на территории Приморского края, ГБУ РК «Интинская СББЖ» сообщает следующее.
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени.
Характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка, поражения в виде пузырьков (сыпи) слизистой оболочки языка и ротовой полости, конечностей, молочных желез.
Источниками инфекции являются больные ящуром животные, которые выделяют вирус ящура во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, вследствие чего происходит контаминация (загрязнение) подстилки, корма, воды, предметов ухода, одежды и обуви, транспортных средств, на которых вирус ящура способен длительное время сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
В хозяйство вирус ящура может попасть при поступлении в них больных или переболевших животных, при контакте с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, при использовании молока от больных животных и при завозе продуктов убоя больных животных.
При несоблюдении правил личной гигиены ящуром может заболеть и человек. Вирус ящура может попасть в организм человека в основном алиментарным (через желудочно-кишечный тракт) и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. Заражение человека происходит при контакте с больными животными – доении, уходе, лечении, убое, а также при дыхании и кашле животных, через предметы (инвентарь) загрязненные их выделениями.
Необходимо соблюдать ряд профилактических мер, которые снижают риск возникновения инфекционных заболеваний среди животных в личных подсобных хозяйствах граждан, а именно:
не допускать посещение посторонними лицами животноводческих помещений;
не допускать контакта домашних животных с дикими животными;
все животные должны быть подвергнуты необходимым плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям;
необходимо проводить обработки против клещей всех видов животных;
обеспечить регулярную чистку, дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря;
проводить дезинсекцию (обработку от насекомых), дератизацию (обработку от крыс, мышей и т.п.) животноводческих помещений;
на входе в животноводческие помещения оборудовать дезковрики, дезванны с добавлением дезинфицирующих растворов, для дезинфекции обуви;
необходимо проводить дезинфекцию спецодежды с помощью дезинфицирующих средств;
любое перемещение животных (покупка, продажа, направление животного на специализированный убойный пункт и т.п.) должно осуществляться при согласовании с государственной ветеринарной службой и наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;
не закупать животноводческую продукцию и корма для животных в неблагополучных по заболеванию субъектах;
не допускать в реализацию продукцию животноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при отсутствии документов (электронный ветеринарный сопроводительный документ и т.п.), подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие территорий, с которых такая продукция завезена;
о всех случаях возникновения заболеваний животных схожих по клиническим признакам с ящуром немедленно сообщать в ГБУ РК «Интинская СББЖ».
файл: Загрузить