Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.9°

В Коми закрепилась тенденция по улучшению условий труда на предприятиях и в организациях республики

       Сто тридцать девять предприятий Коми будут платить в 2023 году взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний со скидкой к страховому тарифу. При этом максимальный размер скидки в 40% получили 108 предприятий. Для сравнения, в уходящем году было 119 получателей скидки, в том числе 76 с максимальным ее размером. Общая сумма скидки этих предприятий составила только в первом полугодии 2022 года около 18 млн рублей.

       - Важно,  что экономическая выгода скидок мотивирует работодателей на создание безопасных условий труда, - говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Скидки устанавливаются с учетом показателей производственного травматизма на конкретном предприятии. За основу расчетов берутся среднеотраслевые показатели в соответствии с основным видом деятельности предприятия. Если какой-то показатель превышает среднеотраслевой, скидка не назначается.

       В связи с превышением среднеотраслевых показателей в скидке на 2023 год отказано 29 предприятиям. Еще 10 остались без скидки в связи с задолженностью по уплате страховых взносов. А двадцати заявителям установлена скидка в размере 0%, так как они не представили сведения о проведении медицинских осмотров работников и спецоценке  условий труда.

      Если скидку можно считать поощрением за безопасные условия труда, то надбавка к страховому тарифу  заставляет работодателя пересмотреть подходы к охране труда на своем предприятии. Рассчитываются надбавки автоматически с учетом коэффициентов частоты и тяжести несчастных случаев на производстве. На 2023 год надбавки установлены 82 предприятиям Коми, включая 55 с максимальным размером надбавки в 40%. Если учесть, что число получателей надбавки соответствует показателю  уходящего года, а число получателей скидки продолжает расти, можно говорить об устойчивой тенденции к улучшению условий труда на предприятиях и в организациях Республики Коми.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!