Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.9°

Электронные образы документов проходят правовую экспертизу, как и «бумажные» документы

С 29 июня 2022 Росреестр перешёл на безбумажный документооборот с многофункциональными центрами (далее - МФЦ) при предоставлении государственных услуг Росреестра. Исключение составляют документарные закладные, по которым сохраняется прежний порядок. Учетно-регистрационные действия осуществляются на основании электронных образов документов, заверенных сотрудником МФЦ.

В соответствии с частью 13 статьи 18 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при получении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе, сотрудник МФЦ осуществляет тщательную проверку:

· удостоверяет личность лица, обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, или его представителя;

· визуально, без использования технических средств, определяет, что представленные заявителем на бумажном носителе в качестве оригиналов документы не являются изготовленными с использованием копировально-множительной техники копиями, не исполнены карандашом, не имеют подчисток либо приписок, зачеркнутых слов, и иных, не оговоренных в них исправлений, повреждений, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание;

· преобразовывает заявление и документы, представленные заявителем на бумажном носителе, путем сканирования в электронные образы таких документов и заверяет электронные образы документов усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица многофункционального центра;

· на оригиналах представленных заявителем документов сотрудники МФЦ проставляют штампы «Создан электронный образ документа».

Специалист МФЦ изучает представленные документы на наличие в них недостатков, которые могут препятствовать оказанию услуг и отвечает за соответствие созданных электронных образов документов их бумажным оригиналам. 

 Документы в электронной форме, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью, передаются в Росреестр по защищенным цифровым каналам. В органе регистрации прав хранятся только электронные образы документов, созданные МФЦ, которые имеют такую же юридическую силу, что и бумажные. 

Изготовленные и направленные МФЦ электронные образы документов в органе регистрации прав проходят такую же правовую экспертизу, какую проходили ранее бумажные документы. Правовая экспертиза осуществляется государственным регистратором - федеральным государственным гражданским служащим, наделенным полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и несущим ответственность за свои действия.

Подтверждением осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав является выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая направляется в МФЦ в электронном виде и выдается заявителю после государственной регистрации вместе с документами, представленными «в бумаге». Выписка заверяется специалистом МФЦ.

«Безбумажный документооборот между ведомствами позволяет экономить время на логистику документов, обеспечивает реализацию экстерриториальных сделок, сокращает финансовые издержки на доставку и хранение бумаги. Процедура учётно-регистрационных действий включает в себя те же самые основные этапы - направление заявления с комплектом сопровождающих документов, только в электронной форме, анализ и правовая экспертиза пакета документов государственным регистратором, внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости и выдача подтверждающих документов заявителю. Всё это осуществляется без потери качества проведения правовой экспертизы документов и обеспечивает безопасность сделок», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!