Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -6.7°

В ЕГРН можно внести СНИЛС без уплаты госпошлины

Для того чтобы однозначно идентифицировать правообладателя в базе данных Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), необходимо вводить его уникальные данные. В соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости, в записи о государственной регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, указываются: фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, а также наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования - СНИЛС указывается при его наличии.

Стоит отметить, что СНИЛС - это уникальный номер, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Он присваивается гражданину один раз и не меняется даже при утере документов.
Внесение в ЕГРН СНИЛС позволит исключить получение некорректных данных при запросе сведений о правах собственника, например, при полном совпадении фамилии, имени, отчестве и дате рождения.

Письмом Росреестра от 12.09.2022 № 13-7752-АБ/22 даны разъяснения по вопросу уплаты государственной пошлины за внесение в ЕГРН сведений о СНИЛС.

Налоговым Кодексом (далее - НК) определен размер государственной пошлины за внесение изменений в записи ЕГРН о правах, об ограничениях прав и обременениях недвижимого имущества.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 13 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», внесение дополнительных сведений в ЕГРН в уведомительном порядке не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение права, обременение объекта недвижимости, то есть не является юридически значимым действием, за совершение которого согласно НК может взиматься государственная пошлина.

Учитывая вышеизложенное, при внесении сведений о СНИЛС в ЕГРН отсутствует необходимость уплаты заявителем государственной пошлины.

«СНИЛС является уникальным номером, который позволяет идентифицировать конкретного человека на протяжении всей его жизни, даже после смены персональных данных. Внесение СНИЛС в ЕГРН позволит избежать ошибок при выдаче информации из ЕГРН, и поэтому Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует заявителям указывать СНИЛС при учетно-регистрационных действиях и бесплатно вносить изменения в записи ЕГРН», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!