Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -6.8°

Самозанятые жители Коми смогут получать в 2023 году выплаты по больничным

Планируемые Минтрудом РФ поправки в трудовое законодательство позволят самозанятым гражданам РФ подключаться к программе добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности. Об этом сообщила в ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми начальник профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Юлия Заварина.


- До сих пор такое право было только у индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, фермеров, членов родовых общин малочисленных народов Севера и у частнопрактикующих лиц, - уточнила Юлия Александровна. Однако с нового года это право распространится также на самозанятых граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход. Заплатив страховой взнос (по предварительным расчетам около 15 тысяч рублей в год), эти граждане смогут получать выплаты по больничному в случае травмы, заболевания, операции, карантина или ухода за больным членом семьи, включая детей. Размер выплат будет зависеть от страхового стажа, заработка и периода отчисления взносов. Чем больше этот период, тем меньше размер взноса.


Что касается поименованных выше категорий занятых, то порядок их вступления в добровольные правоотношения с фондом остается прежним. До 31 декабря текущего года надо подать в ФСС заявление и уплатить страховой взнос, размер которого исчисляется на основе МРОТ с учетом районного коэффициента и тарифа страхового взноса. Так, для Сыктывкара это будет 5 800,46 рублей. Эту сумму можно разбить на несколько платежей, но последний перечислить в фонд не позднее 31 декабря. Важно, что перечень выплат для ранее узаконенных категорий «добровольщиков» шире, так как в число страховых случаев входят беременность и роды. А если в течение страхового года у гражданина родится ребенок, он получит также единовременное пособие при рождении ребенка и начнет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размеры пособий будут также исчисляться из МРОТ. Например, пособие по беременности и родам при их неосложненном течении составит около 70 тысяч рублей, единовременное пособие при рождении ребенка –порядка 20 тысяч рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет в пределах семи тысяч рублей в месяц. Понятно, что при годовом взносе около шести тысяч рублей суммы пособий делают выгодными добровольные правоотношения с фондом. Не случайно число занятых, имеющих право на добровольное социальное страхование, ежегодно растет и составляет в настоящее время 640 человек.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!