Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -6.7°

4207 неработающих родителей Коми получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет

С 2022 года ПФР принял от органов социальной защиты населения полномочия по предоставлению отдельных мер социальной поддержки. В их числе – ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих родителей. На сегодняшний день такое пособие получают 4207 семей Республики Коми на 4335 детей.

Размер пособия в Республике Коми составляет 7677,81 рублей, увеличенный на районный коэффициент. В случае увольнения в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, учитывается размер пособия, выплачиваемый по последнему месту работы, но не более 15355,62 рублей, увеличенный на районный коэффициент. В случае увольнения в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, пособие устанавливается в размере 40% среднего заработка за последний год до увольнения, но не более 15355,62 рублей, увеличенный на районный коэффициент.

Напомним, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет по линии ПФР предоставляется:

- неработающему родителю ребёнка до полутора лет или его опекуну, в том числе уволенным во время получения отпуска по уходу за ребёнком;

- неработающей маме ребёнка до полутора лет, уволенной в период беременности, в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Выплата назначается в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице. Средства выплачиваются за весь период ухода за ребёнком, начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днём, когда ребёнку исполняется полтора года.

Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. Подать заявление на назначение пособия неработающие родители могут в клиентскую службу ПФР в Республике Коми или в МФЦ.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!