Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -8.8°

Право работника на выбор кредитной организации

Способ получения заработной платы и выбор банка это абсолютное право работника. В свою очередь, работодателям необходимо принимать меры по обеспечению этого права работников.

Часть третья статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет за работником право замены кредитной организации, в которую переводится заработная плата.

Работник имеет право указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.

В случае, если при заключении трудового договора работник не сообщил работодателю реквизиты банковского счета, работодателю разрешается предлагать работнику иные банки для перечисления заработной платы. Также, работодатель имеет право содействовать работнику в передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы.

Запрещается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы.

Работодатель имеет право самостоятельно определять банки для заключения договоров о предоставлении услуг по выплате заработной платы, заключать с банками договоры о предоставлении услуг по выплате заработной платы, однако, работодатель не вправе включать в такие договора положения, которые могут ограничить право работника, предусмотренного частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

 Подготовил: государственный инспектор труда, Гудов Владимир Геннадьевич.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!