Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -6.6°

Покупка слуховых аппаратов по электронному сертификату становится для инвалидов в Коми приоритетной

Сорок электронных сертификатов оформлено в 2022 году региональным отделением Фонда соцстраха по заявлениям инвалидов с проблемами слуха для покупки слуховых аппаратов и ушных вкладышей.   Если исходить из общего числа сертификатов, заявленных инвалидами для покупки различных видов средств реабилитации, то на покупку слуховых аппаратов приходится каждый шестой сертификат.

       - Подбор слухового аппарата требует индивидуального подхода, а потому до введения электронного сертификата была востребована услуга по компенсации расходов за самостоятельно приобретенный аппарат,- говорит заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Елена Пацаган. Однако покупка на условиях компенсации требует отвлечения собственных средств гражданина, предъявления полного пакета документов, подтверждающих покупку, и ожидания возврата средств в течение двух месяцев. Но самое важное, что размер компенсации будет равен цене аппарата по последнему исполненному госкотракту. Так, по завершенному в мае этого года госконтракту слуховые аппараты закупались централизованно по цене 16 700 рублей. Следовательно, таким будет и размер компенсации. В то же время, номинал электронного сертификата, который определяется по цене текущего контракта после первой выплаты поставщику, составил в мае этого года 22 000 рублей. За эти деньги люди могут купить заушный сверхмощный аппарат.

     Важно, по мнению представителя руководства отделения ФСС, и то, что электронные сертификаты принимаются с апреля этого года в специализированных пунктах продаж Сыктывкара – в «Коми слух» и «Радуге звука». Здесь не только большой выбор слуховых аппаратов, включая импортные, но и возможность бесплатной пробной носки, сервисного обслуживания и консультации врача-сурдолога.

     В связи с очевидными преимуществами электронного сертификата при покупке слуховых аппаратов данный платежный инструмент становится приоритетным для граждан с проблемами слухами. Ежегодно региональное отделение ФСС закупает для этой категории инвалидов около девятисот изделий на сумму от шести до семи миллионов рублей. Судя по активному спросу на сертификаты, в отделении ФСС по Коми не исключают в ближайшем будущем снижения объема централизованных закупок слуховых аппаратов.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!