Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.8°

Мне коллега по телефону рассказала, что в наш филиал пришло уведомление о ликвидации филиала, должен ли работодатель ознакомить с приказом о ликвидации? С какого числа действует срок ознакомления, если я на данный момент в отпуске? Могу ли я уволиться ран

Согласно ч. ч. 1, 4, 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в том числе в случаях, ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 данной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Из приведенных норм следует, что обязанность работодателя знакомить работников с приказом об изменении штатного расписания не закреплена. Однако работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящей ликвидации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, при этом срок уведомления начинается с момента фактического вручения советующего документа работнику.

Возможность увольнения в связи с ликвидацией филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности от места положения работодателя предусмотрена ранее окончания срока уведомления. В этом случае, должно быть достигнуто соглашение сторон (работник – работодатель) о дате увольнения и выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ) условия   увольнения (например, конкретная дата, дополнительные выплаты и др.) должны быть закреплены соглашением, при увольнении по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) выплата дополнительных пособий не предусмотрена.

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!