Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   10.7°

О вступлении в силу изменений в законодательство Российской Федерации

Информируем, что с 1 июля 2022 года вступают в силу изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность МВД России по оказанию государственных услуг в сфере миграции, участие в предоставлении которых принимают многофункциональные центры.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 г. № 744[1], вносящим изменение в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713[2]:

1. Органами регистрационного учета являются территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства производится в любом органе регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина.

2. При регистрации по месту пребывания, по месту жительства гражданин вправе не предъявлять документы, являющиеся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания (месту жительства) их реквизиты. В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах и производит регистрацию гражданина по месту пребывания (месту жительства) не позднее 6 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания (месту жительства) и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ранее данный срок составлял 8 рабочих дней.

3. Лица, ответственные за приём и передачу в органы регистрационного учета документов, не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения граждан, передают принятые документы в органы регистрационного учета. Ранее было в 3-дневный срок.

4. Органы регистрационного учета не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов, за исключением случая, предусмотренного абзацем седьмым пункта 16 Правил, регистрируют граждан по месту жительства и выдают гражданину или лицу, ответственному за приём и передачу в орган регистрационного учета документов, от которых поступили документы, паспорт гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства гражданина, не достигшего 14-летнего возраста. Ранее было в 3-дневный срок.

5. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями, осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, содержащего реквизиты записи акта о рождении (наименование органа, которым произведена государственная регистрация рождения в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния", дата составления и номер), реквизиты документа, подтверждающего установление опеки (в случае установления опеки), с представлением документов, удостоверяющих личность законных представителей, документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт регистрации рождения (в случае регистрации рождения, произведенной компетентными органами иностранных государств за пределами территории Российской Федерации).

Орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведения о рождении, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (в случае отсутствия у органа регистрационного учета сведений, предоставленных в соответствии с пунктом 1 статьи 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), сведения о документе, подтверждающем установление опеки, и производит регистрацию по месту жительства гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства не позднее 6 рабочих дней со дня подачи законным представителем заявления о регистрации по месту жительства.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1205[3], вносящим изменение в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828[4]:

1) Должностные лица многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного календарного дня после дня получения документов от граждан представляют переданные гражданами документы, заявление и личные фотографии в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для оформления паспорта. Ранее было не позднее чем в 3-дневный срок.

2) Срок оформления паспорта не должен превышать 5 рабочих дней со дня приёма территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации документов от гражданина либо из многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.




[1] "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".


[2] «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", далее – «Правила».


[3] «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».


[4] «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!