Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.8°

ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ в 2022 году

Статьей 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

С 01 января 2019 года Трудовой кодекс РФ дополнился статьей 185.1, в которой указано, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей данной статьи, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Для освобождения от работы на этот день работник подает заявление в произвольной форме своему работодателю. На его основании работодатель издает приказ об освобождении от работы, с которым знакомит работника под роспись.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Диспансеризация проводится:

- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

- ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

   В 2022 ГОДУ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ГРАЖДАНЕ:

с 1923 по 1982 г.р. и граждане: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годов рождения.

Также в 2022 году медицинскими учреждениями проводится углубленная диспансеризация, которая направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов. По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости, для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Пройти углубленную диспансеризацию могут граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COV1D-19, имеющие документальное подтверждение медицинской организации. При этом, после перенесенного заболевания должно пройти не менее 60 дней с момента выздоровления.

Работодатель, который откажет работникам в предоставлении гарантий, установленных ст. 185.1 ТК РФ, а также его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

предупреждения или штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; штрафа на работодателя-ИП от 1 000 до 5 000 рублей; штрафа на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!