Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   13.5°

Можно ли просить работодателя об увеличении времени обеда с 30 минут до одного часа?

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 108 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

С целью установления порядка и регламентирования трудового процесса работодатель вправе составить и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка в организации.

В Правила внутреннего трудового распорядка включаются, в том числе, вопросы регулирования режима работы, время отдыха с учетом специфики деятельности работодателя.

Организация труда, управление трудовыми отношениями между работниками, регламентирование этих процессов, в том числе разработка и утверждение локальных нормативных актов является организационной и распорядительной деятельностью предприятия и относятся к компетенции работодателя.

В качестве формы участия работников в управлении организацией Трудовой кодекс РФ предусматривает обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, возможность внесения предложений по ее совершенствованию, непосредственно каждый работник, вправе обратиться к работодателю или его представителям с предложениями по совершенствованию работы организации, осуществлению технологического процесса, оптимизации организации труда и прочими.

Таким образом, в соответствии с требованиями трудового законодательства обязанностью работодателя является обеспечение перерыва для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. При наличии у работников предложений по усовершенствованию режима труда и отдыха, работники вправе обратиться к работодателю или его представителям.

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!