Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.6°

«Больничный» по уходу за ребенком уволенному работнику.

Работник предоставил работодателю листок временной нетрудоспособности при осуществлении им ухода за больным членом семьи после своего увольнения, однако работодатель в предоставлении компенсации отказал. Работник обратился в Государственную инспекцию труда в Республике Коми для получения разъяснения по данному факту.

По данной ситуации разъясняем:

Условия, размер и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в том числе признаются: временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также случаи необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (п. 1 ч. 2 ст. 1.3 и п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

В силу ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Необходимо отметить, что, согласно вышеприведенной норме, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается бывшему работнику только в случае наступления временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы самого работника. Выплата пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику при наступлении такого страхового случая, как осуществление им ухода за больным членом семьи, законодательством не предусмотрена (Определение Московского городского суда от 16.04.2012 по делу N 33-10259).

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности уволенному работнику и представившему бывшему работодателю листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, открытый в течении 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, не назначается и не выплачивается.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!