Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   13.4°

Поддержка развития аквакультуры, как отрасли

Администрация МОГО «Инта» информирует, что Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми в рамках Государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 31.10.2019 № 525 (далее - Государственная программа), оказывает поддержку развития аквакультуры  как отрасли, расширяющей использование ресурсного потенциала водных объектов на территории Республики Коми.

В рамках реализации Государственной программы осуществляются меры государственной поддержки развития рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат:

• на приобретение комбикормов для рыбы;

• приобретение рыбопосадочного материала;

• уплату страховой премии, начисленной по договору страхования;

• на техническое и технологическое перевооружение

Кроме того, государственная поддержка предоставляется в виде грантов «Агростартап» и направлена на создание на сельских территориях новых крестьянских (фермерских) хозяйств и постоянных рабочих мест в них. Средства предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам в виде гранта «Агростартап» на конкурсной основе в соответствии с решениями региональной конкурсной комиссии на реализацию проектов создания и (или) развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

С каждым годом в России увеличивается количество предприятий, занимающихся аквакультурой, что свидетельствует о росте популярности этого бизнеса. По данным Росрыболовства, в настоящее время рыбоводством занимаются 4,3 тыс. предприятий. 86% из них — небольшие хозяйства. Средние по производственной мощности предприятия составляют около 13%. На крупные компании (от 1 тыс. т ежегодно) приходится лишь 1%.  

Значительная часть (72%) продукции получается на хозяйствах с низкой степенью индустриализации — это карповые и растительноядные. Предприятия осуществляющие индустриальную аквакультуру (УЗВ), несмотря на маленькую долю, производят почти треть всей продукции — 62,7 тыс. тонн рыбной продукции.

На сегодняшний день на территории Республики Коми деятельность по производству товарной аквакультуры осуществляют 8 рыбоводных организаций. На мощностях указанных предприятий в 2021 году выращено 23 тонны товарной аквакультуры (форель, сиг). Индустриальное аквакультуру (УЗВ) осуществляют 4 предприятия, садковое хозяйство – 4 предприятия.

         В случае возникновения вопросов просим обращаться в Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми по телефону 8 (8212) 255-440 (доб. 1154), контактное лицо – Кудрявцев Василий Борисович.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!