Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -16.9°

В Коми оплата больничных в проактивном режиме исключает задержку выплат по вине работодателей

Два месяца в Коми, как и по всей стране, выплаты по больничным производятся в проактивном (беззаявительном) режиме на основании исключительно электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Об этом напомнил начальник профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Игорь Салуян во время прямой линии в Общественной приемной главы Республики Коми.

          - Во-первых, от самих граждан теперь не требуется заявлений или других документов для получения пособия и, во-вторых, новый механизм выплат исключает их задержку по вине работодателей, - пояснил специалист.

             Важным звеном нового механизма выплат, по словам И.Салуяна, является само основание для выплаты. Таким основанием для Фонда соцстраха был до перехода на проактив реестр сведений от работодателя. Пришел реестр – фонд выплачивает пособие. Нет реестра – нет и пособия. Теперь же инициатива исходит от ФСС. На основании закрытого больничного и полученных из разных источников сведений фонд формирует предзаполненный реестр и направляет его работодателю, который обязан за три рабочих дня проверить сведения, откорректировать при необходимости, подписать и вернуть в ФСС. Именно подписанный работодателем реестр является законным основанием для назначения и выплаты пособия. А установленный законом трехдневный срок подписания реестра практически исключает задержку выплат по вине работодателя.

        В то же время работодатели могут ускорить выплаты. Дело в том, что с переходом на проактив они обязаны отправлять в ФСС сведения о гражданах, принятых на работу после 01 января 2022 года. Такая информация нужна фонду для идентификации работника при наступлении страхового случая (выхода на больничный). Без идентификации невозможно подготовить и отправить работодателю предзаполненный реестр. При отсутствии данных сведений от работодателя делается запрос в пенсионный фонд, что требует времени. Поэтому в идеале работодателю следует присылать в фонд сведения обо всех сотрудниках, включая уволенных. Наличие такой информации в базе данных ФСС позволит не тратить время на межведомственные запросы, что ускорит выплату пособий.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!