Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   13.6°

Зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки?

Не все знают, что в результате ремонтных работ в квартире могут появиться такие изменения, сведения о которых необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН).

Какие же бывают изменения?

Перепланировка - это изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и переноса существующих.

Переустройство - это манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием. Например, перенос санузла, газовых приборов, устройство индивидуальных систем отопления и другие.

Все изменения в квартире после проведенных ремонтных работ должны быть узаконены и, согласно пункту 1.6 Постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», следует своевременно вносить в исполнительную документацию изменения данных. Иными словами, все изменения в квартире после проведенных ремонтных работ должны быть узаконены.

В результате перепланировки квартиры с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может измениться общая площадь как в меньшую, так и в большую сторону. Изменения при перепланировке жилых помещений в многоквартирном доме, приведшие к укрупнению или уменьшению площади квартиры, должны быть внесены в ЕГРН, как актуальные сведения о параметрах жилого помещения. Кроме того, такая перепланировка также повлечет изменения содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении (плана помещения).

Обращаем внимание, что при изменении площади квартиры изменяется и ее кадастровая и рыночная стоимости, и, соответственно, налог на недвижимое имущество тоже.

Если после проведения перепланировки возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры, дарением или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах, и сведениями в ЕГРН может являться основанием для приостановления регистрационных действий.

Покупая квартиру с неузаконенной перепланировкой, покупатель берет на себя все риски, связанные с дальнейшими требованиями привести квартиру в первоначальное состояние.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!