Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   7.2°

В Коми выданы первые электронные сертификаты на покупку средств реабилитации для инвалидов

Граждане с инвалидностью в Коми осваивают новый цифровой сервис по обеспечению техническими средствами реабилитации с помощью электронного сертификата (ЭС). На текущую дату в отделение Фонда соцстраха поступило 7 заявлений на оформление ЭС, а один гражданин уже воспользовался новым платежным инструментом и купил необходимые изделия.

        - Заявление было подано в ФСС в конце января и через день пришло уведомление с установленным номиналом сертификата в 46 тысяч рублей на четыре изделия, - рассказала Анна М. Покупки решено было сделать в интернет-магазине Ozon. Порадовало то, что ничего не пришлось доплачивать: цены на Ozon оказались ниже указанных в сертификате размеров компенсаций по каждому изделию. Первая покупка – ходунки шагающие- получена уже 7 февраля. Сейчас на подходе два кресла-коляски (комнатная и прогулочная), а также кресло-стул с санитарным оснащением. Не ожидала, что все будет так быстро и удобно.

      С преимуществами нововведения, по мнению специалистов фонда, действительно трудно спорить. Прежде всего, речь идет об огромном выборе изделий (от внешнего вида до технических характеристик), который невозможен при поставке средств реабилитации через госзакупки. Важно лишь, чтобы выбранное изделие было предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (ИПРА). Другой весомый плюс нового цифрового сервиса – демократичные цены на изделия, которые соответствуют размерам компенсаций электронного сертификата. Кроме того, в отличие от системы компенсации расходов за самостоятельно приобретенные изделия, гражданину не надо тратить на покупку свои деньги и в течение двух месяцев ждать их возврата.

      Словом, очевидные преимущества электронных сертификатов при обеспечении людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации позволяют рассматривать данный платежный инструмент как наиболее перспективный. В связи с этим в бюджете регионального отделения ФСС РФ по Коми только на первое полугодие 2022 года предусмотрено на компенсацию расходов 35млн рублей, тогда как за весь прошлый год было израсходовано на эти цели 58 млн рублей.

Как оформить электронный сертификат на ТСР (пошаговая инструкция) http://www.r11.fss.ru/636257/636266/658476.shtml

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!