Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   9.1°

Должен ли быть расследован несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено?

В соответствии с ч. 1 ст. 229.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Обязательным условием для этого является поступление заявления пострадавшего, после получения которого необходимо незамедлительно приступить к расследованию данного несчастного случая в порядке, предусмотренном стст. 227-231 ТК РФ (создать соответствующую комиссию, направить извещения и т.д.).

Согласно ч. 1 ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Период следования к месту командировки, возвращения из нее, а равно нахождения в ней также относится к этим случаям.

При этом следует учесть, что ст. 229.2 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, когда произошедший несчастный случай может быть квалифицирован комиссией по его расследованию как несвязанный с производством: смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом; смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества; несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние. Однако даже эти обстоятельства, в зависимости от конкретной ситуации, могут не помешать комиссии квалифицировать его как связанный с производством.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!