Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -16.9°

Алгоритм разработки программ обучения по охране труда

Порядок реализации трудовых правоотношений в Российской Федерации урегулирован Трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии с ч. 1        ст. 225 которого все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Порядок прохождения этих процедур утвержден приказом Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Согласно п. 2.3.2 этого документа обучение по охране труда руководителей и специалистов осуществляется: образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, по рабочим учебным планам и программам обучения, разработанным на основе примерных учебных планов и программ обучения и утвержденным ими по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда; непосредственно организациями, имеющими комиссии по проверке знаний требований охраны труда, в отношении своих руководителей и специалистов по программам обучения, разработанным на основе примерных учебных планов и программ обучения и утвержденным ими. При этом члены таких комиссий проходят обучение по охране труда в указанных обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Порядок разработки программ обучения по охране труда работников, а также их содержание в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой его деятельности. Как правило, программа обучения по охране труда разрабатывается службой по охране труда организации (специалистом по охране труда) и утверждается руководителем организации путем издания соответствующего приказа.

В этих целях в первоочередном порядке необходимо определить круг обязанностей обучаемых работников и нужный им объем знаний по охране труда. Для этого можно использовать: должностные инструкции; тарифно-квалификационный справочник; профессиональные стандарты; внутренние квалификационные требования организации и др.

После этого необходимо составить перечень нормативных правовых документов и соответствующей литературы для разработки программ обучения по охране труда. При этом нормативные акты должны быть действующими, а литература актуальной.

Затем следует подготовить тематический план с указанием количества часов обучения по каждой теме и общее количество часов обучения. За основу можно взять примерные учебные планы, разработанные Минтрудом (примерная программа обучения по охране труда работников организаций, утв. Минтрудом России 17.05.2004).

Далее разрабатывается сама программа такого обучения. В каждой теме необходимо закрепить основные тезисы изучаемого материала. Срок действия таких программ нормативно не ограничен, однако, их следует пересматривать при изменении соответствующей правовой базы и (или) локальных актов организации.

Также необходимо разработать экзаменационные билеты для проверки знаний по охране труда работников на основании программы обучения и тематического плана.

Ответственность за качество обучения и выполнение утвержденных программ по охране труда несут учебный центр и работодатель. За допуск сотрудников к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 до 130 тысяч рублей.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!