Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.7°

Можно ли выдавать средства индивидуальной защиты чаще чем положено по закону?

В соответствии с ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

При этом согласно ч. 2 ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Таким образом, действующее законодательство позволяет обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты чаще и (или) в большем объеме, чем это предусмотрено соответствующими типовыми нормами. При этом следует учесть, что в том случае, если работодатель принял решение реализовать предоставленное ему право на улучшение норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, он должен закрепить его, а также порядок его реализации в соответствующем локальном акте, положения которого в соответствии со стст. 8, 12 ТК РФ необходимо будет соблюдать наряду с требованиями закона.

При выполнении данных условий действия работодателя будут правомерны и не вызовут нареканий со стороны органов государственного контроля (надзора).

При этом следует отметить, что Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, позволяют использовать и средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении, но пригодных для дальнейшего использования. Для этого в соответствии с п. 22 данного документа уполномоченное должностное лицо или комиссия по охране труда должны составить акт о проценте износа спецодежды и зафиксировать это в личной карточке учета средств индивидуальной защиты.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!