Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.5°

Порядок оплаты работы работникам, привлеченным к работе в выходные и праздничные дни

В преддверии наступающих праздничных дней Государственная инспекция труда в Республике Коми напоминает, что работа в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе работа в выходные и праздничные дни), оплачивается в повышенном размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере:

Работникам - сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным

ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

Работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной (при работе в пределах месячной нормы рабочего времени) или двойной (при работе сверх месячной нормы рабочего времени) дневной или часовой ставки сверх оклада. (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день

Работодатель, должен предусмотреть, что оплата для работников, привлекаемых к работе в нерабочие и праздничные, не менее чем в двойном размере начисляется с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

       Следует обратить внимание на то, что оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в состав заработной платы (части заработной платы), не превышающий МРОТ, не включаются.

Так же, необходимо принимать во внимание, что работник, отработавший в выходной или праздничный день, вместо двойной оплаты, по своему желанию, может взять другой день отдыха (отгул). В этом случае оплата за работу в выходной производится в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

В ситуации, когда за работу в выходной (праздничный) день сотрудник берет отгул за месяц, в котором он отработал этот день, ему нужно выплатить: заработную плату в полном объеме; одинарную дневную часть заработной платы (включая компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда). В месяце, когда сотрудник берет отгул, он получает заработную плату полностью, но отрабатывает на день меньше нормы.

          Работодатель, в нормативных документах организации (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда) может установить конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!