Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -16.3°

О льготе неприменения ККТ на рынках

Федеральная налоговая служба информирует, что Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки, предусматривающие изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ), в части сокращения перечня исключений, позволяющих организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять расчеты на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

Ст. 2: Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

абзац 6 п. 2 ст. 2 в действующей редакции:

абзац 6 п. 2 ст. 2   в новой редакции (проект):

«торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации»

«организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, при осуществлении торговли продовольственными товарами на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора, на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товара, не превышает 15 кв. м. Указанное требование в отношении предельно допустимой площади торговых мест распространяется на все розничные рынки, ярмарки и выставочные комплексы, на территориях которых соответствующие организация или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность»

            Вышеуказанные поправки предусматривают сохранение льготы неприменения ККТ только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

При этом обратите внимание, что согласно пункту 8.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ льгота, предоставляющая право неприменения ККТ на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации.

налогоплательщики, потенциально подпадающих под предусмотренную поправками льготу, следует обратить внимание, что согласно требованиям части 5 ст. 346.2 и части 3 ст. 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации, переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН, которое необходимо подать в налоговый орган в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!