Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.7°

Фонд соцстраха заручился поддержкой детского омбудсмена в продвижении электронного сертификата для покупки детям-инвалидам в Коми средств реабилитации

О важности электронных сертификатов в качестве нового механизма обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации шла речь на встрече управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Романа Жалобы и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяны Козловой.

     По словам руководителя отделения ФСС, до настоящего времени данная услуга оказывалась через госзакупки и посредством компенсации расходов за самостоятельно купленное гражданином изделие. Электронный сертификат не отменяет эти способы получения средств реабилитации, а дополняет их. Но имеет при этом весомые преимущества. Прежде всего, это возможность выбора изделия в каталоге с учетом индивидуальных потребностей. Другое преимущество - короткий срок покупки. Если на процедуры госзакупок уходит от полутора до трех месяцев, то электронный сертификат оформляется за пять дней. К тому же, не надо отвлекать собственные средства, как это требуется при самостоятельной покупке изделий с последующей компенсацией расходов. Не менее важно и то, что все этапы покупки изделия – от его выбора в каталоге до подачи заявления в Фонд соцстраха на оформление сертификата- возможны онлайн.

       Все названные преимущества, по мнению детского омбудсмена, очень важны для родителей детей с инвалидностью. Дети растут быстро и фактор времени для них в приоритете. Ведь длительное ожидание средства реабилитации может обернуться для ребенка снижением реабилитационного эффекта изделия. А возможность купить изделие, не выходя из дома, облегчает хлопоты родителей по уходу за больным ребенком. Не говоря уже о материальном положении семей с детьми-инвалидами, которым не по карману даже покупка изделия с последующей компенсацией расходов.

       - Мы с нетерпением ждали введения электронных сертификатов, так как этот инструмент будет однозначно востребован, - считает Т.Козлова. Особенно он актуален для жителей отдаленных сельских районов, которые по понятным причинам не могут позволить себе поездки в город или за пределы региона для покупки изделий, в которых нуждается их ребенок. Поэтому наша задача - проинформировать людей о новых возможностях.

        Как отметил Р.Жалоба, отделение фонда работает в этом направлении. Информация об электронном сертификате размещена на сайте ФСС, к освещению этой темы привлекаются средства массовой информации, изготовлена полиграфическая продукция для рассылки в адрес профильных организаций. Важно, что новый социально значимый проект находит поддержку и у общественных организаций, и в государственных структурах.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!