Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   13.2°

ПРОВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРОДАВЦОВ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ и ОБЩЕПИТА

Статьей 212 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников, в том числе по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных психиатрических освидетельствований.

В силу ст.213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 695 освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем (утвержден постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377).

Освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет. То есть при приёме на работу и в дальнейшем не реже, чем каждые 5 лет.

Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта предусмотрены указанным Перечнем.

Таким образом, работодатель обязан организовать проведение обязательного психиатрического освидетельствования категорий работников, указанных выше, а именно: заключить договор с медицинской организацией, имеющей право на проведение психиатрического освидетельствования, определить работников, подлежащих прохождению психиатрического освидетельствования, выдать им под роспись направление на прохождение психиатрического освидетельствования, ознакомить под роспись с графиком прохождения психиатрического освидетельствования.

В случае отказа работника от прохождения психиатрического освидетельствования в силу требований ст.76, 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования является административным правонарушением, предусмотренным ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ и влечен наказание в виде административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 15000 до 25000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15000 до 25000 рублей;

- на юридических лиц - от 110000 до 130000 рублей.

 

 

Автор: Овсянникова Елена Александровна, государственный инспектор труда

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!