Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   13.6°

Для оплаты больничных в 2022 году предприниматели Коми могут подать заявление в Фонд соцстраха до 31 декабря 2021 года

О праве индивидуальных предпринимателей на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напомнили в ходе прямой линии в Общественной приемной главы РК специалисты отделения Фонда социального страхования РФ по Коми.

      - Условием получения работником выплат по больничному листу или материнских пособий является уплата страховых взносов в Фонд соцстраха,- пояснила начальник профильного отдела регионального отделения ФСС РФ по РК Юлия Заварина. У юридических лиц эти отчисления за работников делают бухгалтерии. Но есть категории занятых, за которых некому уплатить взносы, если они это не сделают сами.

         К таким категориям, по словам специалиста, относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, фермеры, члены семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера и частнопрактикующие лица. Все они могут вступить в добровольные правоотношения с Фондом соцстраха, подав до 31 декабря этого года соответствующее заявление в фонд и оплатив стоимость страхового года в виде страхового взноса. Размер взноса исчисляется на основе МРОТ с учетом районного коэффициента и тарифа страхового взноса. Так, для Сыктывкара сумма взноса составит на 2022 год 5 341,94руб. Эту сумму можно разбить на несколько платежей, но последний надо перечислить в фонд не позднее 31 декабря 2021 года. Уплаченный взнос дает предпринимателю право на страховые выплаты при наступлении страховых случаев в течение следующего календарного года. К таким случаям относятся болезнь, беременность и роды.

       - Кроме того, если в течение страхового года у гражданина родится ребенок, он получит из ФСС единовременное пособие при рождении ребенка и начнет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,- уточнил замначальника другого профильного отдела регионального отделения ФСС Игорь Салуян. Конечно, эти два пособия гражданин вправе получать из органов соцзащиты, не вступая в добровольные правоотношения с ФСС. Но оплата больничного листа по беременности и родам возможна лишь застрахованному гражданину. Если учесть, что минимальный размер пособия по беременности и родам составляет более 58 тысяч рублей, а его максимальный размер - 340 795 рублей, преимущества добровольных правоотношений становятся очевидными.

        Подробную информацию на эту тему, по словам специалистов фонда, можно найти на сайте регионального отделения ФСС r11.fss.ru, а с вопросами можно обращаться по телефону горячей линии в Сыктывкаре (8212)28-48-86.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!