Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   9.5°

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз – болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании и проявляется лихорадкой и папулезно-пустулезными поражениями кожи и слизистых оболочек. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь.

В настоящее время вирус оспы коз и оспы овец, несмотря на тесное антигенное родство между собой, отнесены к отдельным видам Goatpox virus и Sheeppox virus соответственно и рассматриваются как самостоятельные нозоединицы семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Вирус устойчив в условиях внешней среды.

Диагностика осуществляется с использованием РДП и ТФ ИФА. Основным методом профилактики является применение живых культуральных вакцин.

В связи с участившимися в последние годы случаями возникновения очагов оспы овец и коз в Центральном федеральном округе и несанкционированным ввозом инфицированного скота из-за пределов округа, как основной вероятной причиной обострения ситуации с распространением заболевания в регионе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору указывает на необходимость принятия комплекса мер, направленных на недопущение заноса вируса оспы овец и коз с ввозимыми инфицированными животными.

Владельцам животноводческих хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением мелкого рогатого скота, необходимо неукоснительно соблюдать требования предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 24.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!